週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Livia Lin
阿摩第 3 期

國二上  

10609
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國小】不只翻資料 中市校務評鑑將走進教室

發表于: 2013/04/22


 

不只翻資料 中市校務評鑑將走進教室

2013/04/07

【聯合報╱記者陳秋雲、林佩均/台中報導】

 

f_449407_1.jpg
大甲區德化國小已先模擬入班觀察,教師上課由儲訓校長全程旁觀。 記者陳秋雲/攝影
台中市教育局有創舉,今年9月將推出「新取向校務評鑑」,計畫3年內完成363所國中小的評鑑。以往評鑑只翻資料,台中老師開始要有「開放自己的教室供參觀」的心理準備。

大甲區德化國小只有11個班,最近有7位儲訓候用校長到學校「入班觀察」教師上課的情況,教師說,這真像電視的「實境秀」節目,那麼多人專注看你上課,難掩緊張。

接受「入班觀察」的老師說,上課的方式會和平日不太一樣,平常上課會跟學生拉里拉雜聊些瑣事,但這麼多準校長盯著你,還作筆記,讓老師上得「不太自然」。

德化國小校長李永烈曾任教育局的學管課長、社教課長,他說,入班觀察有利學生的受教權,措施有新意,教師沒人反對,校方就先安排儲訓校長的入班觀察當「演習」。

台中市即將推動的新取向校務評鑑聚焦在「教師教學與學生學習」,加進「入班觀察」、訪談。教育局將遴選專家學者組「評鑑委員小組」到各校評鑑,全校約六分之一的教師須接受觀察後訪談,再由委員提供改善意見。

教育局擬成立「校務評鑑服務中心」,長期培訓評鑑委員,發展為台中市的教育智庫。

特別的是,評鑑委員須提出學校的亮點,讓校方發展特色,局長吳榕峯說,如果亮點經過認證,會幫學校在大門口掛廣告大肆宣傳,他說「亮點學校還會怕少子化招不到學生嗎?」

教育局辦了7場宣導說明會,對象包括校長、主任、教師代表,眾所聚焦在「入班觀察」這項,且反對者眾,是近幾年台中教育界討論最多的話題。

「觀察的時間只有20分鐘,目的在哪裡?」台中市校長協會理事長吳錦森指出,走馬看花看不出教師的長期表現,他質疑,老師評鑑當天「特別教學」可能和實際教學有落差。

「我會接受挑戰!」東勢區東勢國小老師邱淑瑞說,老師教學不能「守舊」,入班觀察「不見得不好」。但不要單憑15到20分鐘,就斷定教師的專業優劣,更希望接著對談、交流溝通。

吳榕峯說,「入班觀察」一定會做,由下而上、促使學校自行改善並提升辦學水準。他說,「配套措施就是加強宣導」,讓校長、老師了解,發掘優良的教學,改善該改善的。



全文網址: 不只翻資料 中市校務評鑑將走進教室 - 國中小教育 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=449407#ixzz2RByP4DVO 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!