嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】不喝牛奶不補鈣 8成5輕熟女傷骨

發表于: 2012/10/18


作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2012年10月17日

中華民國骨質疏鬆症學會最新調查發現,全台高達8成5、35-49歲的輕熟女日常生活不重保骨,反而頻頻傷骨,又以「不喝牛奶補鈣」、「不運動」、「日曬不足」等3項居冠。醫師指出,危險的生活型態可能提早面臨骨質流失、骨鬆危機,尤其女性35歲後,每年骨量平均就以0.5-1%的速度減少中,不得不慎!
 

「輕熟女傷骨危險生活型態調查」以全台800位輕熟女為樣本,發現高達8成5女性至少有一項危險的生活型態。其中有3種生活型態最傷骨,接近48.7%受訪者表示平常不喝牛奶,也沒有其他補鈣行為;而超過32.2%的受訪女性每天運動不到30分鐘;另有28.8%受訪者自覺每天日曬不足。而更有64.4%以上的職業女性從事「靜坐型」的工作,長時間久坐不動直接影響骨骼健康。

骨質疏鬆症學會理事長楊榮森醫師表示,輕熟女族群常因生活忙碌,熬夜加班、沒時間運動,卻忽略這些都是傷害骨骼健康的生活型態。足夠的鈣質攝取與骨骼健康息息相關,除日常飲食均衡外,乳製品是補鈣的最佳來源。

楊榮森醫師指出,乳糖和酪胺酸成分可促進鈣質吸收,不但可預防骨鬆,富含蛋白質也可增加身體肌力並改善骨骼健康。另外,維生素D能夠促進鈣質吸收,也是促進骨骼健康的重要營養素,最容易取得維生素D的方式就是日曬,建議輕熟女們應多走出戶外接觸陽光,預防骨鬆提早上身。

另外,如果本身有乳糖不耐症的女性,醫師建議,仍可少量喝牛奶,或多吃同樣高鈣的黑芝麻、豆腐。也可依照醫師指示,挑選合格認證的鈣片,補充鈣質。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!