Wayne Hsieh
阿摩第 4 期

國一上  

10453
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命

發表于: 2013/02/18


 

lihpao-copy-jpg-69x27_180051.jpg作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月18日 上午12:29

相關內容

  • 18739_201302172217261Dc5H.jpg看相片

    世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命

譯寫■葉興台

德數十個剛上完計畫生育訓練班的印尼青少年,面見日惹省政府的官員,問他為何他們的學校缺少性教育,一名學生還舉著「我們僅活一次,為何要早婚?」的海報。這張海報描繪了印尼普遍的現象,即很多年輕人因為非意願懷孕而被迫早婚。

日惹婦女暨社會賦權機構的生殖健康部主任蘇馬索諾(Sumarsono)回應說:「由於學校有很多課程,我們現在計畫把性教育列為課外活動。」

▲印尼黎奧省的孩童們一大清早走路去學校上課,圖攝於2009年11月10日。(圖文/路透)

根據紐約時報報導,這次會面是印尼各界推動立法,使性教育成為國家義務課程的大動作之一。日惹是印尼最多大專院校的地方,以活躍的學生和多采多姿的生活聞名,一直是印尼性教育改革的最前線,也是印尼擁有最進步生殖權的省份。

訓練小老師 傳遞正確知識

參與這次會面的13歲學生安卓亞斯.努加西塔(Andreas Nugahita)說:「我們試著讓資訊讓更多人分享,越多人了解,他們就越能對自己的性行為負責,這能改變印尼各地青少年對性的態度。」

努加西塔是日惹計畫生育訓練班(Planned Parenthood)所訓練的數百名同輩小老師(peer educator),這個訓練班的目的在於,希望這些小老師能傳遞愛滋病毒、愛滋病、避孕、性傾向等訊息給同學。印尼很多青少年是從網路學得性知識。

「婦女日誌」(Women's Journal)執行長莉亞娜.阿米魯丁(Mariana Amiruddin)表示:「性在印尼被視為禁忌,因此一談到性,總是有很多迷思。」

「婦女日誌」是組成性與生殖健康及權利工作小組(Sexual and Reproductive Health and Rights Task Force)的3個民間組織之一,後者已草擬了一份性教育課程,未來幾個月將在印尼10區所挑選的學校進行試教。

全球發展機構Hivos的性和生殖權計畫主管狄亞娜.胡塔朱魯(Dyana S. Hutadjulu)表示:「人們得知道,缺乏知識真的會讓年輕人墮落。我們有這麼保守的觀點,是因為好幾世代以來,性被視為不好的東西。」

胡塔朱魯說,把性教育列為必修課的努力,是一場艱苦的戰鬥。今年6月,提倡向青少年推廣使用保險套的醫生娜席亞.姆波伊(Nafsiah Mboi),被任命為印尼衛生部長,使得性教育的鼓吹者起初高興了一下。

根據2011年印尼衛生部的調查,印尼15至24歲青少年僅20%對愛滋病毒有完整知識,姆波伊認為必須提高這個比例。

姆波伊表示:「我認為必須將觸角伸向青少年,也認為她們有權利取得相關資訊。」但在姆波伊去年發起運動,呼籲有感染愛滋病毒風險的群體使用保險套,引發輿論反彈後,她縮回對性教育的支持。

保守勢力成改革阻礙

姆波伊的態度反覆,象徵了印尼推動性教育所面臨的挑戰。印尼很多保守派官員認為,性議題太敏感,因此不宜在公開場合談論,反對把性教育列為義務課程。「伊斯蘭法學委員會」(Indonesian Council of Ulema)等團體,在印尼這個穆斯林居多數的國家也具有影響力。

「伊斯蘭法學委員會」主席阿明(KH. Ma'ruf Amin)去年受訪表示:「學生不需要被教導性行為,他們可以自己學習,他們需要的是規矩,這樣他們會知道婚前不該有性行為。」

日惹計畫生育訓練班主任馬蘇爾.薩基(Maesur Zaky)表示,庫隆普洛戈市(Kulon Progo)市長哈斯卓.瓦多約(Hastro Wardoyo)正努力推動把性教育列為義務課程,若獲得批准,將成為全印尼第一個這麼做的地區。他已支持一項同意學校把性教育整合進課程的法令,但遭到地方教育部門的抗拒。

瓦多約表示:「對於生殖健康必須有更好的理解。若生殖健康能變成課程的一部分會更好,更重要的是,這個議題必須教導學生。」

庫隆普洛戈市教育局伊布.穆拉奇(Ibu Sri Mulatsih)表示:「這個課程必須先試教,在確定這個課程適合學生之前,我們不敢貿然推出,這樣做很危險。」

薩基說:「這是個微妙的問題。官員不想被外界認為在鼓勵青少年雜交,他們不想被外界評價為不道德。」

避諱不談 將衍生更多問題

但鼓吹者在推動性教育娜入學校課程上仍取得些許進展。日惹計畫生育訓練班從2008年起就提供性教育,日惹逾50所學校已同意開始使用該訓練班設計的課程,內容包括避孕和性傳遞疾病等。這課課程已被作為推廣至全印尼的雛型。

去年日惹計畫生育訓練班開始舉辦工作坊,協助家長與小孩討論安全性行為。擔任日惹計畫生育訓練班同輩小老師的15歲少年法拉.蘇海拉(Farah Suhailah)說:「我們不與爸媽講這件事,如果老師講到這件事,爸媽會覺得不自在。」

倡導生殖權的人士警告,對性和性行為缺少認識,可能導致感染愛滋病毒、非意願懷孕、早婚和危險流產的案例大幅增加。

薩基說:「我們說服老師更勇敢和更敏感的方式,就是告訴他們事實。」

印尼衛生部去年公佈的研究發現,印尼感染愛滋病毒或愛滋病的病患有42%年齡介於20至29歲。世界衛生組織在2011年全球避孕日委託進行的一份調查顯示,印尼近半受訪者的密友或家人最近幾年曾發生無計畫的懷孕,高於泰國、印度或中國。

聯合國婦女(UN Women)機構執行長、智利前總統巴契萊特(Michelle Bachelet)去年12月來到雅加達,參與一場婦女權利的會議,當時她表示:「若檢視相關數據,我們會發現青少年在缺乏正確資訊下,很早就有性行為,而且是與不好的伴侶發生性行為。」

日惹提供女性安全性行為和流產諮詢和建議的組織Samsara負責人尹娜.胡達雅(Inna Hudaya)指出:「與女性談論非意願懷孕,為其他的問題開起了討論之門。很多青少年知道怎麼發生性行為,卻不知道後果。」

Samsara成立一個性行為和生殖健康班,舉辦村級的工作坊,教導婦女如何進行乳癌自我檢查。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!