李文雄
阿摩第 3 期

高一下  

20724
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】中小學教師退休潮 空出4千職缺

發表于: 2013/01/23


【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

 

 

f_437428_1.jpg
 

根據教育部統計,近3年高中職及國小教師退休人數逐年攀升,去年高中職教師退休人數更首度突破千人;創下新高。全國教師工會總聯合會指出,多出來的缺額,將是流浪老師「補位」的大好機會。

根據教育部統計,從民國99年開始,高中職、國小退休教師逐年攀升;101年高中職退休教師有1054名,國中1250,國小2265名,共計4569名老師退休。

退休教師爆退休潮,引發外界聯想和教師退休制未來可能改成90制、以及十二年國教上路,改革太多增加老師負擔有關。

一名新北市教師表示,現在學生難教,家長動不動就來找麻煩,導致教師士氣低落;且未來十二年國教上路後,很多問題都要由第一線老師承擔,讓教師興起不如歸去念頭。

不過,教育部表示,每年退休教師都是前一年5月就已提出申請,並通過核定,多是因為年齡已屆退休,和退休制度改革沒有關係。

而全教總副秘書長吳忠泰則表示,這波離職潮帶來的缺額正好是「新陳代謝」的好時機。他指出,目前全國約有3萬多名的流浪教師,其中一半是國小,另一半為國、高中老師;其中公立高中職沒有減班壓力,缺的1千多個名額,統統可以留給年輕人。

吳忠泰也表示,資深教師有資深教師的好處,但十二年國教著重活化教學,資深教師有時較難接受新觀念,若能為學校注入新血也是好事。



全文網址: 中小學教師退休潮 空出4千職缺 - 十二年國教 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=437428#ixzz2ImbQPyt8
Power By udn.com  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!