Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】中市防制毒品將全力協助學校擴大尿液篩檢

發表于: 2012/11/27


 

ner-logo-1_112627.jpg作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月26日 下午6:09

相關內容

  • hsia3620121126006.jpg放大顯示

    中市防制毒品將全力協助學校擴大尿液篩檢

根據臺中市警察局查獲第三、四級毒品案人數,比去年同期比較數量大幅增加,入侵校園情形更是嚴重,因此建議中央修法,教育局長吳榕峯表示,在未修法前,將全力協助學校擴大尿液篩檢,要將毒品徹底趕出校園,否則投入再多經費在教育上也是枉然。

臺中市警察局長刁建生26日在治安會報中指出,今年較去年查獲單純施用第三、四級毒品或持有未滿20公克第三、四級毒品829件、844人,增加358件、500人,儘管警方加強查緝,但只有行政罰,沒有遏阻效用,何況學校連主動調查權都沒有,無法配合,因此建議中央修法,唯有透過法令才能收到效果。

教育局長吳榕峯表示,教育局在防制葯品濫用有三個方向,一是葯物的宣導,二是透過尿液篩檢,三是透過觀察,如果發現學生上課注意力不集中,以尿液篩檢確定後,再進行輔導,一旦學生踫上毒品,將會對他造成終生的影響,這比生命教育及霸凌更重要,因此教育局明年將會針對葯物濫用列為重點工作。

臺中市刑警大隊大隊長鄧學鑫說,警方在執行酒駕上可以依據酒測質,而吸食毒品沒有依據,但吸食毒品開車比酒駕更危險,由於沒有法源依據,因此對於吸毒駕車執法上造成很多的困擾。

臺中地檢署主任檢察官翁珮嫻指出,吸毒駕車在執法上的確有困難度,但吸毒己是明顯違法,因此可透過地檢署和警察局共同討論出像酒測一樣的明確化標準來執行,依現行法律不需再修法,只要將吸毒駕車執法部分明確化即可。

副市長蔡炳坤則指出,目前的困難度是如何判斷學生有沒有吸毒的問題,其中涉及尿液篩檢的問題,現行法令對尿液篩檢又有所限定,應建議中央修法將尿液篩檢的對象放寬,就容易找到倍數成長的吸食者並加以治療。

教育局長吳榕峯強調,在法律沒有修訂之前,教育局願意協助學校進行尿液篩檢的工作,曾經為了一個學生,要求兩個學校的住宿生一起篩檢,未來會與少年隊加強連繫,將毒品防制列為重點工作,否則投資再多的經費在教育上也是沒有用。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!