鄭羽君
阿摩第 2 期

高三下  

5407
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國中】中教大60公費生 讀碩士才能爭取

發表于: 2013/03/21


 

中教大60公費生 讀碩士才能爭取

2013/03/02

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

台中教育大學新學年度釋出60個公費生名額,畢業有就業保障。中教大表示,這60個名額今年入學的大一新生都有機會爭取,大學期間選修「教育專業課程先修學分」,繼續報考碩士學位學程,錄取碩士即成為公費生,接續完成「六年一貫」的師培課程。

中教大校長楊思偉說,過去10年,因少子化、教師缺額少,流浪教師遽增,師培公費生名額減少。近年來教師甄試雖然錄取了一批教師,卻出現沒有教學熱忱、奉獻心減少等問題。因此,教育部不再執著「教甄選才」,再度開放教育大學培育專業的公費師培生。

台中教育大學「教師專業碩士學位學程」今年開出60個公費名額,占全國總名額28%,從大學階段就開始培訓有意從事教職的學生,希望提高教師水準。

中教大教師專業碩士學位學程助理教授陳盛賢說,校內培育公費生的方法規劃「六年一貫」,全校不分科系、大學部學生都有機會,但是條件非常嚴格,讀到碩士才有公費生資格。

中教大規定,大學階段先修40個「教育專業課程先修學分」,並再加修英語、輔導專長各26學分,通過國語、數學、自然、社會基本能力檢定,就具備資格可繼續報考碩士學程的門檻,進入碩士班成為公費生,畢業保證就業。

楊思偉說,中教大公費生門檻嚴格,希望提高師資品質,今年起至少有60個名額,希望民國106年之後增加到120名,碩士畢業保障就業,根據各縣市缺額分發。

楊思偉認為,過去大學公費生,入學時是好成績,實際上不一定有教學熱忱,改變師培方式就是希望「選才」有教育熱忱,增加英語、輔導專業能力。



全文網址: 中教大60公費生 讀碩士才能爭取 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=443526#ixzz2O96AOGSe 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!