Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】中油招考359名技術員 近年最多

發表于: 2013/11/06


【聯合報╱記者王茂臻/台北報導】

受到國營事業逐漸進入員工退休高峰影響,中油宣布今年要招考359名新進技術員(雇員),招考人數創近年新高。中油指出,未來數年,中油招考技術員的人數將持續維持高檔,有意報考的民眾要把握機會。

中油102年新進技術員甄選報名已從9月16日展開,報名截止日是9月26日,今年共招考359名技術員,其中包含295位一般名額,以及64 位的睦鄰名額。今年中油雇員筆試在10月27日舉行,口試與現場測試日期為11月30日與12月1日。

中油主管指出,從今年開始國營事業員工將進入退休高峰,包括中油在內,近年招考員工人數持續上揚,預估在民國107年左右會達到招考高峰。

以中油為例,前年招考216名新進技術員,去年增加到283名,今年進一步增加至359名。中油主管說,今年招考類別更寬,涵蓋煉製、機械等理工領域,也同時招考22名事務類員工,工作內容包括一般行政事務、會計帳務、資料處理與審核等。

補教業者說,中油招考分為博士、職員與雇員三個等級,雇員考試只要有高中職以上同等學歷即可報考,報名條件最寬鬆,對有意進入國營事業的考生來說,是一個不錯的入門選擇。

中油指出,通過雇員考試後,必須參加六個月的訓練才能成為正式員工,但在受訓期間中油就提供2.3萬左右的薪資,正式聘用後的起薪約2.7萬。

補教業者指出,近年國營事業招考人數頻創新高,但考生報考、應考的熱度似乎稍降,這可能是受近年國營事業獎金爭議,以及國營事業朝向民營化發展等因素影響,讓過去把國營事業視為「準公職」的考生,報考國營事業的意願降低。

中油主管表示,中油民營化是政府長期的規畫,但是中油民營化後,不代表公司福利會減少,因為國內只有中油和台塑化兩大石化業者,民營化反而可以增加中油經營彈性,對於民營化的後員工福利,中油會和工會協商溝通。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!