Nita Huang
阿摩第 3 期

高二下  

23224
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】久站職業 足底筋膜炎機率倍增

發表于: 2012/09/08


久站職業 足底筋膜炎機率倍增

tssd-logo-jpg-106x26_171908.jpg作者: 【記者黃子倫/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年9月4日 上午12:16

醫師指出,從事需久站職業的民眾,患足底筋膜炎機率倍增,若加上穿高跟鞋或鞋底太硬更容易發病。

新光醫院職業醫學科主任醫師陳仲達指出,一位四十二歲的女性賣場專櫃人員,每班上班八小時須穿著三到五公分高的高跟鞋作業,日前配合特賣活動每日工作超過十二小時,一個月下來覺得雙腳腳跟隱隱作痛,特別在剛下床時,小腿也有緊繃感。

陳仲達表示,臨床上經常可見足底筋膜炎患者。多半都是因為過度使用腳才發病,原本只是很微小的傷害,然而經過日積月累下來,腳就痛得厲害,甚至造成慢性發炎,也有的人是因為鞋子的鞋底太硬,走路走久了就罹患這種病症,還有人是因為先天腳底脂肪薄或是腳畸形,形成腳跟承受較大的壓力,也會造成發炎。

陳仲達指出,疼痛的狀況多為患處出現燒灼、刺痛或緊繃感,可能連帶小腿或足趾也會產生不適感。發作時間常在早晨剛下床時或靜坐一段時間要起身時,在步行一小段後症狀通常會緩解,但長時間持續走路或站立後可能加劇。

陳仲達提到,包括口服止痛藥物、冷熱敷等,為優先建議採用治療或處置。物理治療上,以漸進式足底筋膜及足部內在肌肉伸展運動來改善疼痛、徒手深層肌肉筋膜按摩也能有效緩解。最重要的是患者應穿著適當鞋子或工作中適度休息。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!