週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】乖乖巧克力脆片檢出滑石粉 遭陸退貨

發表于: 2013/08/02


【聯合晚報╱記者陳麗婷/台北報導】
2013.08.02 03:04 pm

 

大陸公布6月進口不合格食品,國內乖乖巧克力脆片、老楊奶酪口味方塊酥等產品,分別因違規使用滑石粉、日落黃 (食用黃色五號色素),產品均遭退貨。外界認為,為何大陸標準比國內還嚴格?食藥署今天表示,滑石粉、日落黃因用量很少、危害較低,國際間並未禁用,大陸仍可用在其他食品。因兩岸食品交流多,將積極與大陸討論,讓兩邊食品有較合理規範。

大陸國家質檢總局近日公布不合格進口食品,廈門允全商貿進口的乖乖巧克力脆片,因違規使用化學物質滑石粉遭退貨;中山市奧糧經貿公司進口的老楊奶酪方塊酥,則因使用違規化學物質日落黃遭退貨。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長高怡婷表示,這些物質用量很低、危害也低,國內均是合法添加物,以滑石粉來說,大陸也可以用在話化類 (大陸用語,指化梅等甘草製品)、涼果類食品,並非禁用,且目前滑石粉在歐盟、國際食品標準委員會 (CODEX)也都能使用。而日落黃在國際間稱為食用黃色五號色素,也未禁用。

她解釋,大陸今年3月預告新的食品添加物標準,裡頭確實仍有許多不合時宜等的規範,再加上兩岸交流多,食藥署一直積極與大陸方面討論、溝通,希望讓兩邊的食品添加物等能有合理的規範,但是食品品項太多,短時間無法全部涵蓋。

海洋大學食品科學系講座教授孫寶年表示,兩岸的問題是,有很多食品規範不同步,每次檢驗有問題,造成民眾恐慌,有些東西其實並不嚴重,因此,食藥署應加緊腳步調和兩岸食品問題,避免又造成民眾恐慌。

【2013/08/02 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 乖乖巧克力脆片檢出滑石粉 遭陸退貨 | 生活新聞 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/8070152.shtml#ixzz2aoD3EAmj 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!