Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】人才培育白皮書/培育高教人才 大學入學應甄選為主

發表于: 2013/04/16


 

才培育白皮書/培育高教人才 大學入學應甄選為主2013/04/10

 

【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

 

f_449875_1.jpg
教育部人才培育白皮書初稿出爐,對十二年國教、技職教育、人才布局都提出建言。 記者趙文彬/攝影
人才培育白皮書初稿建議未來大學入學以甄選為主,並將學測、指考「兩試合一」,延到高中畢業前後,也就是六月才考,讓高三下學期的課程不致被犧牲;研究所的入學方式,也建議以申請為主,筆試為輔,以免影響大學生專業課程的學習成效。

白皮書初稿也建議推動博士學位分流,增列實用型的自然科學博士(DSc)、工程博士(DEng)及工商管理博士(DBA),並鼓勵辦學績優大學試辦商管、法律、醫學、傳播等學士後教育,並試辦學碩士五年或六年一貫制。

白皮書初稿指出,碩博士課程應依性質分為「研究型」和「實用型」,研究型為從事學術研究作準備,實用型則培養創新研發和專業實務的高階人才。

在高等教育部分,白皮書對大學入學方式、博碩士制度都提出建議。今年學測一月底就考,許多學生高三上學期忙複習、備考,下學期申請上大學後,也無心再上課。中山女中校長楊世瑞指出,樂見兩項大學入學考試合併在畢業後舉行,讓高三課程可以正常進行;不過學測考五科,指考卻有十科,合併後考科數是多少?這部分還需要再研議。

大學招生委員會聯合會秘書、台大註冊組主任洪泰雄指出,學測與指考合併考試,可以減輕學生壓力,讓高中教學正常化;大學入學以甄選為主,能讓大學找到合適人才。

在博碩士課程加入「實用型」,現已有大學嘗試。大同大學教務長林永仁指出,今年九月起,各學院至少先試辦一個實用型碩士班,很多學院都躍躍欲試,例如工學院、電資學院、設計學院等,都適合與產業結合。

逢甲大學目前正在規畫實用型碩士班,最快今年九月開班。教務長邱創乾指出,如國際貿易、會計、財稅等系需要與產業互動系所,比較適合同時開「研究」與「實用」兩種碩士班,但經濟系、統計系以理論為主,就不適合分流。

 

f_449875_2.jpg
 


全文網址: 人才培育白皮書/培育高教人才 大學入學應甄選為主 - 文教新資訊 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=449875#ixzz2QbWpGg61 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!