Pei Pei Pei
阿摩第 4 期

小六下  

7314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】人本給學生寫信 呼籲面對髮禁

發表于: 2013/02/26


(中央社記者陳至中台北26日電)人本教育基金會今天公布一封給學生的信,強調教育部已於民國94年解除髮禁,呼籲學生勇於面對不合理要求,掌握身體自主權。

人本教育基金會秘書施宜昕指出,中小學髮禁早就解除,但近年接到的投訴卻有增加趨勢。去年底的問卷調查也發現,73%學生反映學校有檢查頭髮,47%有處罰規定。

施宜昕表示,不少學校的教官和教師,依舊在校門口、朝會檢查頭髮,要求染回「正常髮色」、削掉過長的鬢角、拿掉髮飾或紮起馬尾。今年年初,人本還接到申訴,一個就讀「明星國中」的學生,只因染了頭髮,就被禁止在寒假時進入校園。

人本認為,學校不該以任何形式對學生的頭髮進行管控,解除髮禁是繼解嚴、解除報禁後,另一個台灣脫離思想管控時代的里程碑,是許多人爭取多年的結果,希望現在學生好好珍惜。

施宜昕說,人本不要求學生反抗,「屈服」也是一種選擇,但必須瞭解歷史脈絡,明白學校「知法犯法」,肯定自己擁有身體自主權,「出於不想找麻煩,表面屈服而保持思想主體,也是一種明哲保身的方式。」

如果不想屈服,人本鼓勵學生嘗試和校方對話,也可以尋求外援,將反髮禁提升為公民教育層次,讓學校瞭解,學生可以管理自己的頭髮。1020226


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!