黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】人狂犬病多由狗引起 為狗打疫苗最有效

發表于: 2013/08/02


中廣新聞網 – 2013年8月2日 上午11:11
 
 

狂犬病案例持續增加,台中市霧峰區送檢的鼬獾檢體確診是感染狂犬病,使得狂犬病病例再增加一例。統計到八月一號為止,家衛所已經檢測食肉目野生動物有22例確診感染狂犬病,都是鼬獾,其餘檢體則未檢出狂犬病,目前疫情持續侷限在6縣市。

狂犬病風聲鶴唳,引發棄養貓狗潮,有動保團體倡議將狂犬病正名為「拉皮斯病」(Rabies)。不過根據世衛組織的指引說明,雖然狂犬病病毒會感染多種家畜和野生動物,但是人類狂犬病死亡病例絕大多數還是由狗引起,所以透過為犬類接種疫苗,是預防人類狂犬病最具成本效益的預防戰略。根據世衛官網中文版的疾病分類敘述,世衛是以「狂犬病」命名此一疾病,還將每年9月28日定為「世界狂犬病日」。去年2012年為「世界狂犬病年」,當年強調的主題就是「為狗接種疫苗,挽救人類生命」,強調為狗接種疫苗,是降低狂犬病風險的最有效辦法。...


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!