Jacky
阿摩第 2 期

國三下  

73052
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】代課老師太多 高雄教師會盼改善

發表于: 2012/05/10


【記者張舒涵台北報導】「代理、代課教師過多」是家長經常抱怨的問題,高雄市教師職業工會和高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會等團體,9日到高雄市議會陳情,指出100學年度代理、代課教師的人數佔全部市立國中教師12.9%,國小則佔7.7%,存在班級經營能力不足和流動性高的問題。

今年8月將實施教師課稅配套,若減課務皆聘代課教師,則全高雄市代理、代課教師人數將倍增,現階段代理代課老師的師資參差不齊,未來教學品質更為堪憂。他們要求高雄市教育局重視教師人力不足問題,提高國中小正式教師比例。「孩子成長不能重來,拒絕教學人力派遣!」高雄市教師職業工會、高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會、高雄市關懷教育協會、高雄市心家長協會、高雄市教育關懷協會等團體9日到高雄市議會表達反對教學人力派遣的立場,要求提高正式教師比例。

高雄市教師職業工會指出,依高雄市教育局所提供資料顯示,100學年度,高雄市88所國中的正式教師不足比率超過5%者有86所,正式教師不足比率超過12%的有58所,不足比率超過15%的有31所。241所國小中,正式教師不足比率5%有101所,不足比率12%的有25所,不足比率15%的有16所。若以「代理、代課教師的人數」分析,100學年度國中合計918人,約佔全部市立國中教師12.9%,國小合計780人,佔7.7%。

代課老師 每5位就有1位

高雄市教師職業工會理事長陳建志指出,根據教育局提供的資料分析,今年8月後實施教師課稅,若所減課務皆聘代課教師,則全高雄市代理、代課教師人數將會倍增。推算結果,國中將高達1,637人(佔20.9%),國小合計2,349人(佔20.1%);換言之,未來國中小校園中,5位教師中即有1位非正式教師。

若以授課節數分析,在「正式教師不兼課」情況下,101學年度,國中將有33.92%節數由非正式教師代課,國小將有高達31.6%的節數由非正式教師代課;換言之,推估會出現5位教師就有1位非正式教師的情形,甚至也會出現3節課就會有1節是代理或代課老師的情形。

高雄市教師職業工會理事長陳建志(右),9日率教育團體和家長到市議會,表達反對國中和國小大量聘任代課、代理老師授課,要求增加正式教師比率及其福利。(圖文/中央社)

合格教師聘任不易

高雄市心家長協會常務理事林雲蘭批評,許多偏遠學校有三招、四招、五招,甚至到開學還招不到合格教師的情況。陳建志指出,聘任不易,學校只好降格以求,聘任非合格教師,甚至沒有修過教育學程的大學畢業生也直接錄取,以致代課教師普遍有「班級經營能力差」、「流動性高」等缺點,學生和老師都不容易適應彼此。

陳建志認為,降低代理、代課教師比例已是爭議已久的事,卻未見高雄市政府拿出誠意,只要願意節省花大錢放煙火的經費,提高教師的人事成本,就可解決問題。

高雄市教師職業工會指出,今年4月份,高雄市議會舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應」論壇中,學者點出,代課教師職缺待遇偏低、工作不穩定;許多合格教師(俗稱「流浪教師」)應聘意願不高,以致學校聘任不易;因此,「儘速降低代理、代課教師比例」成為論壇全體家長團體學者專家的共識,盼高雄市政府重視國中教教育品質問題。

高雄市教育局回應,依據教育部規定「各校未聘足正式教師之比例不超過全校教師員額編制數5%」高雄市的國小的正式教師平均缺額數為3.9%,沒有不符規定,國中教師平均缺額數為13%,確實不符合規定,已向高雄市政府提出經費申請,盼增加9千7百萬元,希望在101 學年度將國中教師平均缺額數降至8 %以下,盡力提升教育品質。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!