Nick Tsai
阿摩第 4 期

高二上  

7961
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】仲介代課老師 北市教局無法管

發表于: 2012/10/30



 

抽佣一成五 教局要釐清

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕台北市代課教師職缺搶破頭,坊間出現「代課仲介」的人力服務業,宣稱可讓代課教師立即找到學校任教,但約抽成一成五。

北市教育局坦承對這類業者無法可管。議員抨擊,教育局官方平台資訊不足,才會出現業者有利可圖的空間。

台北市教育局長丁亞雯昨天答詢時坦承,對代課仲介業者抽成的情況並不了解,教育局將釐清是否有業者藉此不當得利。

議員批官員 業者稱純做生意

北市議員許淑華接獲民眾陳情,台北市國中、國小校園出現了「代課仲介」的服務,業者對外宣稱只要透過他們就能馬上進到學校代課,且因素質好,不用試教就能立即幫學童上課,甚至誇口業務範圍涵蓋北北基學區。

許淑華指出,根據教育局提供課程資料,今年度光是開學日,當天北市全部國小短期代課教師四百人,全市有一百四十一所小學,平均一個月就需要八千八百人次,總計有近六萬四千堂課,需要代課人力來教學,顯示台北市國中、小學的代課老師需求龐大。

許淑華指出,這些代課仲介業者賺的是無本生意,國小一堂課二百六十元,仲介抽成四十元,約是一成五。業者要求應徵的民眾簽訂合約,甚至明訂不能自行與其他學校接洽代課事宜,教育局卻對這些業者掌握各校代課資訊的情況一無所知。

許淑華批評,北市教育局啟用「代理代課教師履歷刊登網站」(http://104.tp.edu.tw/Pages/default.aspx)多年,本意是讓有代課需求的學校找到合適人選,但缺乏宣導,只有零星的兩、三筆資料,宣導不力的結果就是讓仲介業者壟斷代課老師的工作管道。

針對議員批評,經營代理教師仲介的王姓業者表示,他們只是做生意,自己建立了師資人才庫,且都已取得教師證書,有許多學校願意相信他們的口碑,尤其是「短期代課」,學校通常要找馬上能上線的老師,目前仲介沒有法源問題,「有心人士要扣我們帽子,我們也沒辦法,這本來就是合法人力仲介,不一定要用負面角度去看待」。

http://tw.news.yahoo.com/%E4%BB%B2%E4%BB%8B%E4%BB%A3%E8%AA%B2%E8%80%81%E5%B8%AB-%E5%8C%97%E5%B8%82%E6%95%99%E5%B1%80%E7%84%A1%E6%B3%95%E7%AE%A1-203022099.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!