Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】低溫嬰兒猝死率倍增 注意4大警訊

發表于: 2012/12/09


 

低溫嬰兒猝死率倍增 注意4大警訊

logo-for-yahoo-jpg_113402.jpg作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2012年12月8日 下午11:52

相關內容

  • 24053.jpg放大顯示

    天冷容易誘發嬰幼兒猝死,家長必需特別注意高危險症狀。

天冷可能有致命風險,尤其對於嬰幼兒來說,也可能是奪命殺手,根據國內研究發現,氣溫過低,容易引發嬰幼兒猝死,當氣溫低於14度以下,嬰幼兒猝死風險是平常氣溫的2倍,家長不得不慎!


▲ 天冷容易誘發嬰幼兒猝死,家長必需特別注意高危險症狀。

 

為什麼天冷容易誘發嬰幼兒猝死?研究團隊初步研判可能與嬰幼兒呼吸道狹小,加上秋冬容易感染呼吸道疾病有關;此項研究是由輔大護理系副教授陳紀雯、成大護理系助理教授蘇英華及成大公衛所所長李中一共同進行。

所謂「猝死」是指發病內1小時內突然心因性原因神志喪失造成死亡,根據流行病學的研究,猝死個案中,心血管疾病占其中的80%,很高比例都是「冠心病」,其他原因包括肥厚性或擴大性心臟病變、心肌炎、心律不整等病症。

大約接近半數的猝死病童在發病之前有徵兆,為了避免遺憾發生,尤其要注意心臟出現的4大警訊:

警訊1/氣促

如果平常休息時不會喘,但稍微動一下就會喘,或是症狀愈來愈嚴重,不用怎麼動就會喘,就必需格外注意心臟出問題。

警訊2/胸悶

胸悶適常是由心臟問題所引發的典型症狀,必需多加注意。

警訊3/昏厥

平常容易產生頭暈,甚至是昏暈厥的症狀,表示心臟有問題的機率大幅增高。警警訊4/心悸

心悸是否自覺心臟跳動過於強烈,或是跳動過快過慢的不舒服症狀,心悸正是心律不整的典型表現。

此外,還要確認兒童是否為猝死高危險群:

1.先天性心臟病:中、重度主動脈瓣狹窄、嚴重肺高血壓。

2.心肌病變:肥厚型、擴大型、限制型。

3.冠心症:先天性冠狀動脈畸形、川崎症,還有家族性血脂肪異常。

4.心律不整:先天性QT間期延長症候群、WPW症候群、完全心傳導阻滯等。

5.心肌炎:如病毒性心肌炎。

6.特殊症候群:馬芬症候群、威廉氏症候群等。

建議如果兒童屬於以上猝死的高危險群,必需落實以下注意事項:

1.限制劇烈運動:應請小兒心臟科醫師依其心臟病的種類與程度,謹慎的評估和建議可以從事的活動種類及強度,並在運動時恪守醫師告知的活動指導。

2.心律不整的控制:雖然藥物是治療心律不整的傳統方法,然而非藥物的治療方式(如:心導管電燒術,心律調整器或去氈器的放置)有時比藥物治療還有效。

3.先天性心臟病的治療:先天性心臟病並非不治之症,有些疾病不用開心手術,以心導管治療就可以達到成效,近年來已發展出以心導管治療心房中膈缺損、心室中膈缺損等多種疾病,

4.定期門診追蹤:兒童罹患任何疾病包括心臟方面的疾病,都要定期追蹤治療,控制病況,避免發作,否則可能容易誘發猝死。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!