週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
高二上
阿摩第 4 期
99557枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】佐藤學:虎媽教育 不會成功

發表于: 2013/11/11


許多台灣家長非常關注中國式「虎爸」、「虎媽」的高壓管教方式,甚至想以此為典範。不過,日本教育改革大師佐藤學強調,這樣的教育不會成功;他以彈鋼琴為例,就算嚴格訓練可使彈奏技巧出眾,卻未必能培養出音樂素養,孩子更無法享受樂趣。

長期在美國、亞洲推動「學習共同體」的佐藤學,最近出版《學習革命的最前線》中文版,並受邀抵台訪問一周。

佐藤學表示,新世代學習崩壞現象令人憂心,不但台灣有大學教授形容學生上課有如「人形墓碑」,日本很多明星國、高中學生在課堂上也都不聽課,「從學習中逃走」。

人形墓碑 反映失望

佐藤學分析,二次大戰後,日、台、韓、港、星,一直到近期的中國,經濟都曾快速發展,教育必須非常有效率,發展出以考試、升學為導向的教育方式。但現在社會環境改變了,這種競爭激烈的教育思維,將導致學生自主學習時間減少,學習欲望更嚴重降低。

他認為,大學生變成「人形墓碑」,反映了內心對於學習是失望的、孤立的,因此,東亞國家的教育必須由「競爭教育」轉變為「共生教育」,並且從「有目的的教育」發展為「有意義的教育」。

佐藤學提出「學習共同體」的願景及模式,20多年來他陸續造訪30國、約3000所學校,希望改變老師教學趕進度,以記憶背誦的傳統學習方式,進行「學」、「教」翻轉的寧靜革命。

學、教翻轉 寧靜革命

佐藤學強調,雖然台灣近年才引進「學習共同體」思維,但已有100所學校投入,每間教室以4名學生為1組協同學習,減少教師在課堂講課的時間,要求老師更著重聆聽、串聯、回歸知識原點,透過師生對話,讓思考更深化,達到「伸展跳躍的學習」。

對於台灣推動教師評鑑,佐藤學也持反對立場,他質疑,透過評鑑去告訴老師「你值多少分?」不但無法正向激勵老師,也讓老師疲於各種文書報告,減少在教材教法上進行思考的時間及精力,甚至為了衝高學生學習績效,一切以成績為考量。因此,日本已有許多地區放棄教師評鑑這種本末倒置的做法。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!