陳雅琪
阿摩第 4 期

幼稚園上  

115
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】你吃對了嗎?防三高癌症 研究:深色味濃蔬果混吃最有效

發表于: 2012/09/18


NOWnews – 2012年9月18日 下午1:03

記者陳鈞凱/台北報導

解決高血脂、高血糖、高血壓的問題,吃對食物,效果一樣好!國家衛生研究院和台中榮總臨床試驗發現,多吃苦瓜、紅麴、綠藻、大蒜、核果類等深顏色、味道濃蔬果,可以活化人體內的PPAR因子,降低發炎、調節血糖,人體證實可有效改善人體膽固醇、三酸甘油酯指數,預防代謝症狀群甚至後續誘發癌症風險。

代謝症候群已經是推倒國人健康的最大一塊骨牌,根據統計,國內代謝症候群人口約有500萬人,是罹患心血管疾病、癌症的高危險族群,去年平均每13分58秒有一人死於代謝症候群相關疾病,奪走近5萬人生命,且已有三高任一問題者,另二高指數更有4成機率會超過標準值。

國衛院感染症與疫苗研究所所長蘇益仁表示,研究團隊,先以冷光篩檢方式,自超過2、300種天然蔬果、中草藥中,找出包含:苦瓜、紅麴、綠藻、大豆蛋白、甘草、人蔘、當歸等8種,最能有效活化體內PPAR因子的食材,共同特點就是深顏色、味道濃。

研究團隊2009年,進一步針對台中榮總100多名代謝症狀群受試者,給予苦瓜、紅麴、綠藻、大豆蛋白和甘草的複方多效五合一健康食品,每天吃一次,一次三錠,結果發現,2周後膽固醇可降5%到10%,一個月後降幅更高達15%。研究成果今年初也已刊登在國際期刊Nutrition Research上。

蘇益仁指出,人體內的PPAR因子,普遍存在肌肉、脂肪以及肝臟當中,就像是一個可以控制細胞生長、代謝及發炎反應的總開關,只要活化它,就能有效平衡血脂、調節血糖以及降低發炎,對預防三高等代謝症候群及癌症扮演舉足輕重的角色。

過去,醫界已經發現天天5蔬果、規律運動,都能有效活化PPAR因子,蘇益仁說,研究則進一步找出多吃哪些食物最有效果,且恰恰跟許多老祖宗的生活智慧不謀而合,像老一輩的人習慣以紅麴燒豬肉、花生燉豬腳、大蒜配香腸,研究都發現這些味道或辛辣、或濃郁的天然食材,正可以活化PPAR因子,減少攝取肉類、脂肪對人體的傷害。

千禧之愛健康基金會創會董事長蔡敬民也呼籲,預防三高問題,除定期控制腰圍、血壓、血糖與血脂,選擇均衡飲食,落實低糖、低油、低鹽原則外,更應養成運動習慣,多管齊下才能有效遠離代謝症候群。建議40至64歲民眾,可利用3年一次的免費成人預防保健服務,及早關心自身的三高指數。  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!