奧古斯丁
阿摩第 6 期

小一上  

19350
◄ 返回列表 回覆
 2 

【國內】你的履歷,為何企業懶得看?

發表于: 2014/09/23


408期Career

找工作就像是「自我行銷」,履歷表寫得好或壞,決定了你的賣相。如何才能成功包裝自己,讓履歷受到企業青睞?

台灣大哥大副總經理莊財安強調,「企業在看履歷時,考慮的是『這個人值不值得我和他見一面?』」新鮮人常搞不清楚企業看履歷的重點,掌握不到寫履歷的訣竅,使得自己與面試機會絕緣。

究竟哪些履歷在企業人資心中是不合格的呢?本刊特別走訪多家企業人資主管,整理出以下常見致命傷:

致命傷1:履歷與職缺搭不上邊

統一超商人力資源部組織管理TEAM經理梁玉媚指出,許多新鮮人經常「一份履歷走天下」,以為可以適用所有的行業或工作,完全看不出履歷與這份職務之間的關連性,有時甚至連應徵的公司名和職務別都忘了改,這種履歷當然不會被多看一眼。

另一種狀況是,個人特質和應徵的職務缺乏關連性、甚或自相矛盾,例如寫自己個性穩定、喜歡文書處理工作,但卻跑來應徵業務人員,讓人不禁懷疑,這個人到底是寄錯履歷、還是頭腦不清楚?

現在就業是買方市場,寫履歷最好能「客製化」,針對想要應徵的職缺寫一份適合這個工作的履歷,說明你對這個行業的觀察或是對職務的想法等。

中華網龍遊戲開發部副理黃銘銓最青睞的履歷是,清楚寫出對遊戲產業的認識、對遊戲的熱愛、想投入遊戲業的動機,「也許應徵者沒有玩過太多的遊戲,但是如果對產業有做過功課,這樣的人會讓我期待他的未來潛力。」

致命傷2:缺乏條理 & 記流水帳

寫自傳,最忌缺乏組織能力、沒有條理。東元電機人力資源處人才開發課主任許玉輝指出,很多新鮮人自傳完全不分段,人資根本沒有耐心與時間去細看內容。

自傳內容不宜太長,大約600~800字、控制在1頁篇幅,要言不贅即可。用字遣詞也要留意,因為「從文字可以看出一個人的素養,」梁玉媚說,千萬不要用火星文或是寫得太Kuso(無厘頭),甚至出現錯別字,以免顯得太粗心,會讓人擔心你以後的工作表現。

很多新鮮人不知道該怎麼寫自傳,乾脆就像記流水帳一樣,條列出個人經歷。趨勢科技人力資源部經理柯志宜說:「條列式自傳,只看得出經歷,但不代表你心中的想法,看不出你的思考模式及表達能力。」

自傳可說是「履歷表的補充說明版」,就算沒有工作經驗,也可以交代個人志趣和殊榮、在校的學習成果、課外活動與比賽經歷、解決挫折的經驗等。

致命傷3:累贅介紹家世背景

撰寫履歷的重點在於,讓企業主管在30秒內知道「我的專長就是你們要的人」。但很多人搞錯重點,自傳一開場就寫:「我出生在……」,花了大篇幅在作文,介紹自己的家庭成員,鮮少有企業會關心這些內容。

特力屋人力資源部副總經理袁功劭指出,「自傳的重點應該擺在,你來公司之後能夠做些什麼?」很多人在自傳中,對個人專長與能力隻字未提,或是將具備的證照與相關經驗放在最後一段,這種履歷很容易看了一半就被略過。

繼續閱讀


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!