Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】依torrance的創造力分別設計教學活動

發表于: 2013/05/31


一、精進力(Elaboration)

精進是組織創意,精簡內容,計劃周詳的能力。此外,精密也是進步的動力,在精益求精的過程裡,不斷的思考及評估,無形中會增進流暢與變通的能力,包括精密本身的程度。

活動一、同學互畫像
請同學兩兩一組,以下面圖形為基礎進行五分鐘的同學互畫活動,用以發現朝夕相處同學,尚有許多特點是平日未曾發現的。之後再請同學將繪圖交換,看看在他人的眼中的自己,並針對此童話內容進行修正與補充,最後在畫旁簽上名字並寫下一段贈語,送給原畫者永久保存。

活動二、完美活動、完美呈現
三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。Richard想要籌辦FAYA的迎新活動,你們會在準備工作上,提供他應剛注意的事項有哪些?請例舉如下:

 

二、獨創力(Originality)

匠心獨具的特質。不遵循已有的模式、型態、觀念等而發展出新的事物、事件。是一種產生聰明的、不平凡的、以及獨特新穎的反應能力。

活動一、大吃一驚,直呼高明!
小朋友,今年由你擔任學校校慶的做策劃人,你會什麼特別的想法與設計?讓別人大吃一驚,直呼高明!

活動二、高瞻遠囑、洞悉未來
請設計一支五十年後使用的筆或眼鏡,並繪圖或說明設計理念。

 

三、變通力(Flexibility)

窮則變,變則通。不拘泥於一種想法或作法。舉一反三、觸類旁通、隨機應變、山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。是指一種改變思考方式,擴大思考類別,突破思考限制的能力。可分為自發性的變通力(spontaneous flexibility)以及適應性的變通力(adaptive flexibility)二種,前者指針對一個問題作出不同層次或類別反映的能力,後者指在解釋和分析策略或答案上的改變。如六零年代某蘇打製造公司,推出蘇打可以放在冰箱除臭的廣告,成功地將蘇打從食用的用途變通到日用的用途,而使當年該公司的銷售量成長的百分之三十。

活動一、除了...還有...
鉛筆(石頭、汽車…)除了寫字(舖馬路、乘坐...)外,還有什麼作用?

活動二、為故事命名
說一則故事或事件,請同學為其命名或設定主題。

 

四、流暢力(Fluency)

流暢,從字面翻譯是流順暢通。凡是思路通暢,點子多、見解新,流暢性就越佳。我們常常形容別人言談之間「口若懸河」、「應對如流」、「妙語如珠」、「滔滔不絕」,為文字裡「行雲流水」、「信手拈來」、「洋洋灑灑」、「一瀉千里」,就是流暢性的表現。可分為觀念的流暢力(ideational fluency),聯想的流暢力(associational fluency)和表達的流暢力(expressional fluency)。

活動一、看圖說故事:拿一張照片或圖畫,儘可能想出越多的故事情節。

活動二、請在一分鐘之內說出一塊錢的功用。

活動三、請在一分鐘之內說出以A為字頭的單字。

活動四、三分鐘內以不同的方式用三個以上的數字組成答案為12的算式。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!