Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 1 

【情報】保訓會考核新制 選出做事的人

發表于: 2013/10/27


【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

公務人員保障培訓委員會強化公務人員考試錄取人員訓練期間的考核機制,增加「自評量表」、「本質特性成績標準表」以及「訓練期間行為記錄單」,落實訓練期間的淘汰機制,下月1日正式上路,今年高普考錄取人員就會用到。

保訓會推動的本質特性考核標準包含兩大面向,其一是由輔導員根據本質特性成績標準表為受訓人員評分,其二是錄取人員根據自評量表,自己給自己打分。

本質特性成績標準表列出公務人員該具備的31項正向態度,與34項不該具備的負向態度,輔導員觀察受訓人員訓練期間表現,並將該觀察記錄,送到用人機關供實務訓練的輔導員參考,若受訓時工作態度不佳、不適任,就算考過國考,也無法如願擔任公務人員。

以往,公務人員錄取後的訓練,本質特性考核雖是重要的一環,但是沒有評分機制與標準,只能透過輔導員觀察團隊互動、課堂表現來評分,不容易選出適用的人才。

保訓會去年開始,訪查用人機關,擬定錄取人員本質特性評分機制,希望選出會做事而非會讀書的人,保訓會主委蔡碧煌表示,錄取人員是否具服務熱誠、廉政、關懷、積極、操守、社會責任、工作效率都在評分內容中。

過去公務人員流傳,本質特性考核只是一個形式,只要跟人互動多,成績就不會差,或者當幹部也會有「功德分」,但,蔡碧煌表示,去年高考1位土木系博士,就因訓練期間工作態度不佳,喪失公務人員資格。

這位博士通過高考以後,分發到公園管理處,卻被發現工作時間,根本都在偷雞摸狗,輔導員糾正後,還是不改正,結果實務訓練成績不及格,他因此主動遞辭呈,訓期未滿就喪失了公務員資格。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!