吳青展
阿摩第 4 期

小三下  

1320
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】偏校撂英語 台南雙春學童苦練 讀劇摘特優

發表于: 2012/12/15


位在台南偏遠漁村、被魚塭包圍的雙春國小,全校只有六十四人,從來沒人想像過這裡的孩子能在全市比賽得獎。透過不斷地苦練,不但得獎,還是令人意想不到的英語讀劇「特優」,傳出作育英才一段佳話。

雙春國小校長張慧芬說,雙春的孩子很快樂也很健康,也有許多市區孩子欠缺的專長,但語文能力對孩子的未來相當重要,為提升學生語文能力,與教師團隊全力推展語文教育,鼓勵孩子參加語文競賽,今年即安排報名參加全市英語讀劇比賽。

她透露,因為該校六年級只有十二人,原本英語程度好的只有一、二人,獲知校長希望他們參加英語讀劇比賽時,每個人都瞪大眼睛,直呼:「怎麼可能!」「我們英語又不好!」

最後,學生受到鼓勵,決定放手一搏。幸運的是,該校今年來了一位認真的英語老師石偲穎。石偲穎原有機會分發到市區,卻因曾在雙春實習愛上雙春,竟不顧他人反對,選擇到雙春任教。

石偲穎接獲「不可能的任務」後,發現孩子雖有心練習,但發音等先天條件仍居劣勢,且練習時間只有兩個月,只好夜以繼日苦練改善缺點,不但要時時糾正發音,並得加上活潑的動作與音調,十分困難。為訓練膽量,還讓學生在操場、走廊對著學弟妹練習。

六年級十二位學生有七人參賽,另五人則一肩扛起幕後工作,還得坐在台下幫忙指出缺點,全班團結一致,令人感動。經過兩個月苦練,雙春的代表隊以師生合力編寫的「All by myself」參加全市英語讀劇比賽,在三十六隊分組勁旅中脫穎而出,拿下唯三的「特優」(第一名)。成績公布時,幾乎無人相信。

在劇中詮釋小母雞的許睿庭說:「過程中經歷了許多困難,像是唸不好台詞、發音錯誤等,但真的學到了好多!」負責旁白的郭弘昕強調:「我們從來沒想過會得獎!」團隊領導人物王靖雯表示:「我們一直在練習上台時眼睛要對著評審,比賽時我跟薛博瑜還一直對評審放電,希望他們幫我們加分!」攜手參賽的楊勁行、楊可嘉和楊勁舜三胞胎則說:「我們不停地練習尾音與動作,終於獲得評審肯定。」

看到孩子們從無到有,從消極到積極,最後獲得難得的英語競賽大獎,最感動的其實是校長張慧芬。為了獎勵孩子完成任務,特地請他們到市區吃高檔的牛排,讓孩子興奮無比。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!