S.
阿摩第 4 期

高三下  

226906
◄ 返回列表 回覆
 0 

【情報】做什麼公益?!瞭解視障者如何增加職場競爭力

發表于: 2013/03/09



什麼是「視障者增加職場競爭力」議題?

視障者的就業一直以來是國內一項嚴重的問題,根據勞委會中部辦公室統計,至98年考有丙級按摩證照的人數約3291人,但15到64歲身處就業年齡的視障者,卻有高達26490人左右,剩下的兩萬三千多人該從事什麼職業?有鑑於此,有聲書學會一直以來提倡以視覺輔具幫助視障者,本會也提倡視障者應積極進修各種課程,增加在職場的競爭力,以便找到適合的職業。

1257233889.jpg?de6OfWBDdxDG.gBPIJrRDQIl2
「想不到在有聲書學會的職訓之後,我不但考取丙級電腦證照,更讓我在工作上可以協助更多視障者!」--阿元


為什麼要關心「視障者增加職場競爭力」議題?

依據民國100年2月1日頒佈修訂之「身心障礙者權益保障法」第60-1條之規定,政府的勞政與社政機關需著手修法以訂定與視障重建相關的專業人員培訓辦法,未來期待修法過程中,可將視障資訊輔具訓練員之專業資格認定納入。因此,辦理丙級電腦軟體應用證照考試,有助於視障人士取得電腦講師的證照。

據人力銀行調查,職場進修時,考取證照除了提升自身實力,更能展現已就業者對專業的發展決心與企圖。難怪有七成以上的企業支持並鼓勵員工考照,近六成企業明文規定考上者可加薪,幅度約在3%。由此來看,已就業的視障者若能積極的考取國家級證照,對其自身在職場競爭力的增加是有其必要性。未就業的視障者,若能考舉國家級證照,也對他們找工作非常有幫助。


1257233890.jpg?JMDTj.FDdxBevBdYAJbWBW5p4
圖片:「非視覺電腦技能應用培訓班」學員學習聲音編輯軟體課程


如何幫助視障者增加職場競爭力?

「視障者使用電腦並非天方夜譚。」數位有聲書推展學會秘書長李秀鳳表示,以往對視障者來說,從不曾想像自己也能參與國家級的丙級電腦證照考試,對此,台灣數位有聲書推展學會自二年前,即積極輔導已就業之視障者進行國家電腦軟體應用丙級技術士技能檢定。同時,在學會積極地與行政院勞委會溝通與爭取下,於100年獲得政府當局開放視障者也可報考的資格。

100年經由學會的輔導後,首批九名全盲在職工作人員報考電腦軟體應用丙級技術士技能檢定,第一關學科測試全部通過,最後四人通過術科檢定,成為全國首批考取電腦證照的全盲者。


1257233891.jpg?q97DkD1DdxApLvo9bVCVVDOkz
圖片:全國首批考上電腦軟體應用丙級技術士的視障朋友


隔年又再度通過考試的四位視障者正是參加由社團法人台灣數位有聲書推展學會所開辦之「非視覺電腦技能應用培訓班」,此專為視障者所設計資訊職能再進修課程。在數位有聲書推展學會所屬的專業電腦講師的教學之下,視障朋友不僅通過專業證照的肯定,更增加了自身的職場競爭力。


持續為視障者開辦專業電腦證照課程!

101年學會再接再勵開辦專業證照班「丙級電腦應用技術士培訓班」,並輔導十二位在職視障者,報考102年國家電腦軟體應用丙級技術士技能檢定。對於在職場上工作的視障者來說,持續地透過學會所開辦各種電腦相關資訊課程的學習,如電腦基本知識與操作、螢幕報讀軟體(NVDA)、網路應用、收發E-MAIL、嘸蝦米輸入法(最適合視障者使用的中文輸入法)、FACEBOOK與部落格使用、丙級電腦證照班等等。不但能夠獲得更多的機會來擴展自己的工作領域,同時,也能通過學習,鼓舞了更多在職的視障朋友接受挑戰,通過證照考取來為自己在職場的競爭力增加優勢。


一般民眾如何參與、支持視障者增加職場競爭力?

想要幫助視障者增加職場競爭力的您,可以從以下幾個方面貢獻您的愛心:

1.身邊有視障者或者有失明之潛在危險者,盡早通報本會或其他公益團體,盡早協助他安排各種課程,如電腦技能培訓班、丙級電腦軟體證照培訓班等。若您尚有疑問,歡迎上本會官網
http://www.tdtb.org/index.php了解更多視障者相關資訊。

2.若您身邊沒有類似狀況的親友,或忙碌抽不出時間,本會也竭誠歡迎您以小額捐款方式來支持有聲書學會,相關資訊請上Yahoo!公益募款平台
紅利積點換愛心活動


台灣有誰在處理「視障者增加職場競爭力」議題?

除了台灣數位有聲書推展學會外,國內還有中華民國無障礙科技發展協會、財團法人台灣盲人重建院、愛盲基金會等等團體開設增加視障者職場競爭力的課程。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!