蕭子喬
阿摩第 5 期

小三上  

429
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】健康喔

發表于: 2013/11/15


【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】美國休士頓衛理研究中心研究者表示,經過初步實驗後發現,未來只要透過簡單血液樣本檢驗,便可以及早驗出婦女是否有乳癌形成,而且這項檢驗的費用,將相當便宜,不過,目前仍需要進行額外實驗,短期間將不會推出,美國癌症協會則提醒,40歲以上婦女,每年至少應該進行一次乳房X光篩檢。

休士頓衛理研究中心研究者胡湯尼(譯音)指出,從實驗中發現,羧胜肽酶N( carboxypeptidase N)的催化活性與動物和人體中的腫瘤擴散有關聯,羧胜肽酶N是一種形成後會改變蛋白質的酶(enzyme),過去除了被認為與肺癌有關外,目前也檢驗出與乳癌有關。在老鼠與少部分人體採樣的實驗中,從羧胜肽酶N所形成的胜肽(peptides)可以得知,血清中是否有乳癌細胞的存在。

目前市面上並無價格低廉的乳癌檢查方式,而這項新的檢驗方式,較過去昂貴的切片與成像技術不同之處,是屬於非侵入性檢查,因為透過羧胜肽酶N便能正確地預測是否有乳癌組織,不過,目前這項檢驗仍需進一步再研究,短期內尚無法正式推出,而且羧胜肽酶N會隨著時間而變少,使後期形成的乳癌較難被檢驗出來。

研究者指出,羧胜肽酶N過去除了被認為與肺癌有關聯,目前也檢驗出與乳癌有關。這次的研究,只需從少量在癌細胞附近形成的胜肽,便足夠判斷是否已形成乳癌並評估期別。

美國癌症協會則建議,40歲以上身體健康的婦女每年至少應進行一次乳房X光篩檢,並與醫師討論乳癌風險,40歲以下女性則應每3年進行一次臨床乳癌檢查,及早發現,及早治療。

美國一年因為乳癌致死的人數近4萬人,胡湯尼表示,目前這項檢驗所需的材料成本約10美金(折合台幣295元),相較其他乳癌檢驗方式便宜許多。目前除了利用血液檢查乳癌外,美國國家衛生研究院也正在研究透過血液檢驗胰臟癌。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!