Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】元旦揮毫 總統提倡書法課

發表于: 2014/01/02


【臺灣醒報記者廖政貿台北報導】「書法能傳承中國傳統文化,教育部要積極提倡!」馬英九1日出席漢字文化節時指出,書法是傳承中華文化的重要工具,值得重視。台北市文化局表示,今年活動適逢台北建城130周年,特邀書法名家及外籍人士一同揮毫,對傳承文化貢獻心力。

台北市文化局表示,「新春開筆」是傳統年節習俗之一,古代文人雅士在新春期間進行首次書寫,把自己的心願寫在紙上,期盼在新的一年能平安。今年第九屆「漢字文化節」適逢台北建城130年,特別找來130位書法名家、20位外籍友人及新移民來一同揮毫。並邀請馬、台北市長郝龍斌、書法家張炳煌、文化獎得主李乾朗、演員羅北安等一同寫下「漢字傳文化、台北躍古今」的新春祝福。

「書法是中國傳統,教育部應該持續推廣書法」馬英九致詞時強調,現在國小課程裡,36%有書法課,但到國中時僅剩11%,這是一個警訊。透過書法可以傳承中華文化的美好,這項技藝應該被保留下來。

場內有許多外籍人士,他們都用自己本國的語言,透過書法的方式寫下對台灣的祝福。其中,寫了「馬上有錢」春聯送給馬總統的莊清珠女士開心地說,從印尼來到台灣己經16年,已經很適應台灣的生活,知道新年時大家喜歡祝福,特別寫了「馬上有錢」,因為這也是很多新移民的盼望。

「台北好,是我對這個城市的祝福。」來自印度的李眉君小姐表示,已經嫁到台北27年,一對兒女也都是在台灣出生,她喜歡這裡的生活,希望新的一年大家都能越來越好。

◎影音新聞請見: http://youtu.be/z2_kXsLE2Kk


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!