Wayne Hsieh
阿摩第 4 期

國一上  

10458
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】免學費、供就業 港澳8大學重金搶生

發表于: 2013/02/24


libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年2月24日 上午4:26

相關內容

  • life9_20130224.600_17.jpg看相片

    免學費、供就業 港澳8大學重金搶生

  • life9_20130224.600_18.jpg看相片

    免學費、供就業 港澳8大學重金搶生

  • life9_20130224.600_19.jpg看相片

    免學費、供就業 港澳8大學重金搶生

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕學測落幕,各大學展開搶學生大戰,港澳今年共有八校來台搶招優秀學生。香港大學提供四年最高七十萬港幣(約新台幣二百六十七萬元)獎學金;首度來台招生的香港教育學院喊出學生畢業即就業,外國學生也可在香港擔任教職,平均月薪新台幣七萬多元。

台大不擔心 視為良性刺激

但國內台大等頂尖大學也不懼戰,台大主秘張培仁表示,招生全球化已是最新趨勢,台大也會去國外招外籍生,對港澳大學來台招生,多少有點壓力,但應正面看待為「良性刺激」。他說,台大屬於綜合型大學,在教學師資及設備研究上具有一定優勢,不擔心台灣優秀學生被大量搶走,台大也設有多種優秀獎學金。

台師大獎學金調高到50萬

台灣師範大學主秘林安邦指出,台師大也有數百名港澳學生就讀,至於台師大的國內畢業生就業率超過九成,其中六成以上擔任教職,我國中小學教師起薪約四、五萬元,或許比不上香港,但香港生活費比台灣貴,未必具高度誘因。此外,台師大今年也加碼新生入學成績優異獎學金,由四十一萬調高為五十萬元。

逾百台生申請香港中大面試

香港科技大學今年首度派教授來台現場面試,並針對台灣高中生設立奧林匹亞競賽獎學金;澳門大學則首度祭出十名學費和住宿費全免獎學金;去年首度來台招生的香港中文大學,去年錄取卅二名台灣學生,包括建中、北一女、中一中等名校學生,今年招生陣容更龐大,今天申請面試的台灣學生超過一百人。

香港科技大學電機系學生呂頡,去年原本考上台大材料系,最後選擇赴香港科大讀書,他表示,香港全英語教學,幫助他提早和國際接軌,之後打算去美國拿碩士學位;北一女畢業的葉雅瑄選擇香港城市大學,她表示,香港是國際化都市,學校像是小型國際村。不過,今年考出七十五級分佳績的顧博淵表示,他想留在國內讀完台大,唸研究所才會考慮出國。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!