YunRu Wang
阿摩第 3 期

高三下  

13322
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】兒虐案增加 家扶籲4/28訂為兒童保護日

發表于: 2013/04/28


 

兒虐案增加 家扶籲4/28訂為兒童保護日 【2013/4/10 15:27】
phpqEj1vK.jpg
家扶基金會今天舉行「用愛包圍受虐兒」記者會,藝人郭子乾(後排左起)、殷悅、家扶基金會執行長何素秋、家扶基金會社工處處長蕭琮琦呼籲外界尊重孩子基本人權。(記者羅沛德攝)
〔記者謝文華/台北報導〕家扶基金會執行長何素秋今早直指,去年兒少受虐人數1萬9174人,比前年1萬7667人增加9%,每月平均1.4名兒童因受虐而死。另平均每月有超過兩名兒童被大人私自帶離世界、剝奪生存權,其中42%因而喪命,她強調,殺子自殺是最殘忍的兒虐悲劇,呼籲將4月28日訂為兒童保護日,用愛關懷受虐兒。

 家扶估算每年有近七萬名兒童身處受虐及高風險家庭的恐懼中,去年因大人殺子自殺、虐待、疏忽,造成73名兒童死亡,11人被自殺的大人帶走,另有15名兒童倖存。

 何素秋分析,殺子自殺個案源自經濟壓力佔了近80%,支持系統不足、家庭關係發生變動亦為重要因素,家扶為有效防治殺子自殺,提供婚變、高風險家庭到宅輔導、親職教育、創傷復原、寄養、經濟扶助、急難救助等服務。

 64歲的小恩阿嬤道出甘苦。她說,小恩3歲時,父母離家,留下大筆債務,其丈夫罹患大腸癌,小恩又患自閉及過動症,做清潔工的她無力負擔龐大醫藥費,曾想帶孫子一走了之,幸虧幼稚園老師一句話:「阿嬤,妳沒有權力把囝仔帶走!」驚醒了她,並轉介家扶資源,家扶協助她拋棄債務繼承,還補貼生活費及助學金,重擔大大減輕。阿嬤今天出席記者會時驕傲地說,小恩已升上國一,175公分比她還高!

 宜蘭的金雪媽媽,離婚後獨力撫養5個孩子,曾因丈夫向地下錢莊借2萬元被追債,1年搬了4次家,對方甚至持刀威脅孩子性命,她變賣手飾,身無分文,加上前夫施暴,她一度吞安眠藥自殺,幸而被送醫救活,但之後孩子日夜擔心失去媽媽,讓她自責不捨,決心再站起來!

 金雪媽媽接受家扶成長課程後成了志工,女兒也參加家扶喜瑪拉雅山服務隊,幫助當地弱勢孩童,金雪媽媽如今在五星級飯店當洗滌部領班,還買了房,她常鼓勵弱勢單親媽媽:「我都能把五個孩子帶大了,妳一定可以!」

 家扶與愛心企業啟動「用愛包圍受虐兒」活動,將4月28日訂為「兒童保護日」(4有「是yes」意思,28取兒保諧音)呼籲民眾自10日至28日,參加「YE4!28」FB打卡活動,詳情請上用愛包圍受虐兒活動官網

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!