Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】全國首例!實踐大學週邊人行道禁煙 3月1日起開罰

發表于: 2013/02/25


 

 

NOWnews-logo-106x27_061057.pngNOWnews – 2013年2月25日 上午11:20
記者彭夢竺/綜合報導

i2094367.jpg

為了避免學生受到二手菸的侵害,台北實踐大學主動發起自主菸害管理,將3處校門口周邊的人行道,規劃為無菸人行道。台北市衛生局也照菸害防治法規定,自3月1日起,若有民眾在這3處吸煙,可開罰2千到1萬元不等的罰鍰,這也是全國大專院校校園旁週邊人行道公告禁煙的首例。

台北市衛生局指出,菸害防制法已規範大多數室內公共場所禁菸,不過許多民眾在戶外場所,像是人行道上,常會有吸菸族吸菸,其他路人就被迫接受二手菸害。實踐大學校園周邊人行道,就常發生這樣的情況,師生進出學校常常會受到二手菸害,為了營造健康的戶外無菸環境,衛生局才會結合實踐大學,優先推動無菸人行道。

依照菸害防治法公告規定,自3月1日開始,實踐大學3校門口週邊人行道將禁止吸菸,若有違規吸菸的民眾,將可以依照菸害防制法第31條第1項規定,處2千元到1萬元不等的罰鍰。

實踐大學學務長謝文宜表示,為了降低人行道上的二手菸害,學校先前雖然成立巡查小組實施柔性勸導,不過效果有限,因此才會與衛生局聯繫,規劃校門口3處人行道為禁菸人行道,目前已經劃設綠色禁菸線,並設置禁菸宣導告示,學校方面也會持續由巡查小組,勸導違規吸菸民眾。  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!