黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】兩岸合逮詐騙 中國這次不放人

發表于: 2013/09/19


自由時報 – 2013年9月19日 上午6:10
相關內容
  • so2_20130919.600_115.jpg看相片

    兩岸合逮詐騙 中國這次不放人

〔自由時報記者許國楨、楊政郡/台中報導〕台灣、中國兩國警方聯手破獲跨海詐騙集團逮96嫌,中國認為台灣的詐欺罪刑度太輕,堅持自行審理在中國落網的25名台嫌,無意遣返,我方辦案人員私下頗為「樂觀其成」。

該集團詐騙手法皆老梗,假借北京某有線電視欠費,騙稱被害人個資洩漏,再假冒公安、檢察部門恐嚇要監管帳戶,再提領一空。中國北京一名高幹的親戚5月被騙兩千多萬人民幣(折台幣1億多),震驚北京高層;加上當地接連發生多起,不得不主動與我國刑事局偵六隊合組專案。

檢警追查贓款金流,發現網路轉帳及ATM提款地,最後都在台中市區,每天提款數百萬元。監控發現集團首腦兼金主高聖棓(35歲)擁名車、出入台中市「海派」高級酒店作樂,幾乎天天追捧酷似韓星「金泰熙」的紅牌酒店妹,旗下車手赴中國前都到酒店設宴餞行。官警搖頭說︰「將快樂建立在別人的痛苦上,難怪揮霍無度。」

前天兩國同步掃蕩,台逮46嫌、中逮50嫌,其中25嫌是台籍。北京公安局指台灣詐欺刑度太輕,加上被害者多是中國人,遂拒絕刑事局的遣返要求,25嫌須在中審判服刑後驅逐出境。台中檢警得知,不少人私下叫好,認為以往動用「空中監獄」把詐欺台嫌押回台灣受刑,是浪費人力、物力,且難收嚇阻效果。

幾年前有幾波「空中監獄」,從馬來西亞、菲律賓、印尼押送詐欺犯回台,台嫌得知目的地是台灣,全機拍手叫好;至於留置當地受審者則遭鞭刑、非人道待遇,台灣被視為詐欺犯的天堂。

在中國詐欺所得超過人民幣20萬元,刑期「最輕10年」,最重無期徒刑;我國詐欺刑度只有「5年以下」,還可緩刑或易科罰金。且中國監獄極度缺乏人權,一天未必有三餐,飲食很差、且須勞動,是聯合國人權組織少數難以窺探的場所;相形之下,台灣監獄則是天堂。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!