黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】公務員高普初考 改綁約3年

發表于: 2013/08/16


中央社 – 2013年8月15日 下午12:57
 

(中央社記者葉素萍台北15日電)每年20萬人報考的公務員高普初考將有重大變革,考試院會今天通過,高普初考轉調年限從1年延長為3年;條文將送立法院修法。

公務員高考、普考、初考目前綁約1年,地方特考綁約6年,兩者差異大。很多地特錄取者不願被綁6年,考上地特不久又轉戰高普考;而高普考只綁1年,有些機關剛訓練上手,人員又申請轉調,影響人事安定。

考試院會今天通過公務人員考試法修正草案,將高普初考綁約延長為3年,地方特考綁約則維持6年。全案將送交立法院修法通過後,才能上路。

考選部認為,現行高普初考及格人員,尚未具備嫻熟的行政經驗,任職滿1年可轉調其他機關,各機關必須不斷培訓初任人員,浪費行政資源,對政府效能極為不利;限制轉調年限修正為3年,使其得以具備完整的職務歷練。

另外,公務員考試正取人員如果要進修碩、博士,目前可以申請保留錄取資格年限分別為3年、5年,考試院會修法版本分別縮短為2年、3年。

考選部官員說,保留錄取資格變成「那個位子一直在等你」,但用人機關開缺,就是需要用人,為提高行政效率,縮短進修碩博士保留錄取資格年限。

另外,考試院會今天也通過修正草案,增列「正額錄取人員得因養育3足歲以下子女保留錄取資格3年」;增訂「女性懷孕或生產前後無法參加體能測驗者,得保留筆試成績,並於下次逕行參加相同考試類科體能測驗」。

至於考選部原本希望將六都地方特考取消,併入高普考,因外界及考試委員反對,考選部日前決定放棄此修法;也就是,維持現行高普初考、地方特考雙軌,高普考1年舉辦1次。1020815


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!