Lala
阿摩第 3 期

國三下  

31301
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】公托3年關4百間!籲設平價公幼園

發表于: 2013/01/07


公托3年關4百間!籲設平價公幼園

logo-for-yahoo-jpg_113402.jpg作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年1月7日 下午8:16

相關內容

  • 26244.jpg放大顯示

    《幼照法》上路後,已經有185間公立托兒所關閉,造成偏遠地區 …

《幼兒教育及照顧法》自去年元旦正式上路後,迄今已屆滿1年,但托育政策催生聯盟等民間團體比對內政部和教育部的統計資料卻發現,民國101年全國公立托兒所共減少185間,是近3年關閉家數403所的4成6,等於是「倒行逆施」,讓偏鄉幼兒處於無處送托的窘境。對此,民間團體呼籲教育部普設平價公共幼兒園因應。


▲ 《幼照法》上路後,已經有185間公立托兒所關閉,造成偏遠地區兒童無處送托的窘況。(圖片提供/彭婉如基金會)

 

托育政策催生聯盟分析內政部近幾年全國公立托兒所(含分所)資料,發現從98年1151所、99年1069所、100年933所,一直到101年12月底教育部清點資料顯示僅剩748所(包含尚未改制完成者),發現近3年來的公托所總共關閉403所,減少約3成5,其中以101年《幼照法》上路後的變化最大,約關閉185間公托所。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,目前最大的問題應是教育部錯將國小附幼的薪資規格套用在全國各地幼兒園上,導致各縣市政府財政負擔過重而難以增設或營運,類似情況又以資源不足的偏鄉地區最為嚴重。

全國教保產業工會郭明旭理事也指出,根據教保基層組織第一線的了解,鄉鎮公所面臨的最大問題是「財政困窘」,而公托所頻頻關閉不僅導致幼兒無處送托,也導致教保人員就業權益受損。他呼籲因改制關閉的公托,一定要原地恢復,才能夠提供家長就近送托,保障教保人員在地就業的可能。

從公托關閉的數據資料分析,婦女新知基金會秘書長林實芳則表示,小女童的減托比例竟是小男童的1.5倍,明顯可見公托關閉已使家庭因經濟排擠造成性別不平等的現象。

托育政策催生聯盟、全國教保產業工會、婦女新知基金會、台灣女人連線、全國家長團體聯盟等民間團體共同呼籲教育部修改不合時宜的《幼照法》法規,廣設平價公共幼兒園,讓非營利幼兒園能夠繼續擴大,才能在低薪化、少子化的社會危機中,不讓孩子流落街頭,讓幼兒能健康成長,也讓家長能兼顧工作與育兒,提升就業率與國家競爭力。

對於民間聯盟所遞交的陳情書,教育部由國民及學前教育署國中小及學前教育組長邱乾國代表接受,他承諾2周內舉辦座談,針對「提供優質、平價、就近收托、增加供應量跟弱勢保障」部份,商討可達成平價公共托育目標的具體策略。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!