YunRu Wang
阿摩第 3 期

高三下  

13322
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】公立幼兒園減少 教部設法因應

發表于: 2013/04/13


 

公立幼兒園減少 教部設法因應
  • 2013-04-10 17:49
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     受到「幼兒教育及照顧法」施行及建築、消防法規修訂影響,去年公立幼兒園減少133所,教育部以增設學校附幼等方式因應。

     教育部長蔣偉寧今天到立法院教育及文化委員會報告「幼兒教育及照顧法」施行週年成效檢討,說明施行前後變化,100學年度公立幼托園所有2523所,101學年度則為2390所,減少133所。

     蔣偉寧表示,減少主因是194家公立托兒所選擇不參與改制。早年設立公托多是為了農忙需要,並沒有設立條件,以致於有些使用的建築物、設施設備不符合規定,教育部已辦縣市政府合作,優先協助進行鑑定,如果確定無法取得執照,則媒合其他公部門場地,或補助興建教室。

     教育部統計,去年公托結束營運,共計減少4597個收托名額,但透過增設學校附幼、增加收托量等措施,共增加5839個名額,總收托量不減反增。

     民主進步黨籍立委林淑芬今天質疑,民眾習慣找住家附近的幼托園所,增加的名額不見得能幫到忙,希望教育部不只是統計「量」,也要進一步瞭解公立園所的村里分布狀況。蔣偉寧承諾進行清查。

     另外,多位立委問及公、私幼兒園比例失衡議題。蔣偉寧說,未來將持續擴大公共化教保服務,希望從現在的公、私立比3比7,朝4比6努力。受到少子化影響,此目標應可達成。1020410


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!