週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239403
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】公職受訓模擬寫作 擬看影片作答

發表于: 2013/10/15


【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

考試院公務人員保訓委員會為了讓公務人員的基礎訓練更有「臨場感」,計畫將實務模擬寫作的考題從目前「紙本」化成「影片」,近日已經拍好一部長約7至9分鐘的「影音考題」,未來公職受訓學員可能要「看影片作答」。

公務人員基礎訓練的在筆試考科中,有「實務模擬寫作」考公文、專案書寫,也有「情境模擬題」,模擬公務場合可能會發生的場景,再問學員:「如果你是主管機關的承辦人員,應該怎麼做會比較適當?」考題沒有標準答案,但是大部分學員認為難度比較高,是非常活化的題目。

保訓會主委蔡碧煌表示,為了讓實務模擬考題,更加有臨場感,在請教學者、專家的意見後,由訓練單位自編公務情境劇本,實際前往公務機關拍攝小短片,來做為情境考題的片子,第一支影片已經拍好了,但是考量「考題保密不漏題原則」,無法對外公布影片內容。

蔡碧煌指出,考題從文字變成影片,可以一看再看,學員屆時只能看兩遍,就要進行做答,必須更具臨機應變的能力。蔡碧煌表示,考題影片化後,將更貼近公務場景真實面,最快將在明年的「薦任升簡任的升等考試」及格後的基礎訓練中,就會登場。

通過公務人員考試的錄取人員,不代表就是公務人員,筆試成績錄取之後,還要接受國家文官學院舉辦的基礎訓練,基礎訓練落實淘汰制度已經有4年,有人國考錄取,但基礎訓練不及格,就要自費重修。

蔡璧煌表示,受訓學員除了要熟悉實務法規之外,也必須展現公務人員應該有的基本態度,基礎訓練的考評內容包含學習態度、筆試成績,而以影片做為考題,一方面可以增加臨場感,另一方面也以活化教學。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!