Jun Wei Wu
阿摩第 4 期

大一下  

36060
◄ 返回列表 回覆
 0 

【情報】公職新藍海 海巡特考三等起薪近6萬元

發表于: 2012/11/17


 

公職新藍海 海巡特考三等起薪近6萬元
【原文轉自:中央社 / 】 更新日期: 2012/11/7 下午 05:10:30
根據考選部日前公告,明年3月行政院海巡署將委託考選部辦理海巡特考,錄取者將分發至各區行政院海岸巡防署暨所屬機關任職。由於海巡署的主要任務在維護國家海域及海洋的秩序,因此其除具備公務員資格並享有相關福利外,也因具備軍警相關工作性質,而使其薪資較一般公務員來得高,一般而言,三等起薪近6萬元,四等起薪約4萬5,可說是兼具穩定與高薪,這對於景氣低迷中想要擁有一份穩定公職的民眾而言,實在是一項利多消息。

就近幾年海巡特考的招考情形來看,原則上海巡署是每2年檢討所屬機關人力缺額,再依需求辦理海巡特考,因此距上次考試已有2年之久,換言之,錯過明年度的考試,可能還要再等2年才有招考的機會。研究公職考試多年的志光補習班經理林義欽表示,海巡特考是屬於「特考」性質,並不會每年招考,所以想報考者務必把握機會。

林義欽經理也指出,由於一般民眾對於海巡特考較不認識,因此考試人數不多,進而造就「高錄取率」現象。例如100年三等海巡行政到考人數僅有373人,錄取率近 10%,相對於其他考試,嚴然是公職考試的新藍海。同時,林義欽經理表示,一般民眾常誤以為海巡特考錄取者皆需在海上執法,其實海巡署是由軍、警、海關、 一般文職等人員組成,其中「海巡行政」錄取多半屬於文職及查緝隊工作,所以無需登船執法。換句話說,民眾可以設定「海巡行政」為準備方向,不僅錄取率高, 考取者也無需出海執法。

至於如何準備海巡特考,曾在海巡特考三等海巡行政獲得狀元佳績的謝同學表示,選擇適合自己的方式最重要,像他選擇補習來協助準備,補習班老師的講解讓他明確掌握到命題範圍與方向;他也熟讀班上提供的資料,並加以內化以收到觸類旁通之效。林經理也指出,準備海巡特考必須同時了解理論與實務,因此民眾在準備上必須要能加以整合。海巡特考預計今年12月25日至明年1月3日開放報名,想要前進公職的民眾,務必把握此次機會。(相關考試訊息可上考選部或公職王網站查詢)

訊息來源:八方之光整合行銷股份有限公司

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!