Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】公股釋出 3金1壽險優先

發表于: 2013/09/20


【經濟日報╱記者林安妮、邱金蘭/台北報導】
 
2013.09.20 03:07 am
 

財政部及經建會等單位研擬啟動民營化釋股,公股不具主導權的開發金、國票金、元大金及台灣人壽將先賣,至於第一金、華南金、彰銀、兆豐金、合庫金及台企銀等不具政策任務的已民營化事業,也在評估範圍內。

金融業者相當關注公股金融機構的釋股動向,業者表示,如果全民釋股對同一人或同一關係人可認購股數沒有訂的太嚴,釋股後有可能帶動另一波金融整併風潮。

財政部規劃財政健全方案,其中包括民營化釋股,由於公股事業橫跨各部會,將由經建會統籌協調,預計年底前敲定方案。

財政部長張盛和日前表示,沒有政策任務、不具主導權的,未來都可以考慮釋股。

其中政府不具主導權的事業,較為單純,像國票金、元大金、開發金及台灣人壽,公股沒有主導權,過去台銀、土銀也曾編列過預算釋股。政府重啟民營化釋股後,這四家不具主導權的事業,很可能率先釋股。

有關官員表示,不具主導權只是釋股原則之一,另一原則是沒有政策任務,例如像台銀具有政策任務外,其他不論是公營或已民營化的公股事業,只要不具政策任務,都可以檢討民營化釋股,籌措財源。

以最受關注的兆豐金、合庫金、第一金、華南金、彰銀及台企銀等已民營化,但政府仍有主導權的公股金融機構為例,有關官員透露,是否進一步釋股以徹底落實民營化,也在這波民營化釋股評估範圍內;不過,官員也強調,會提出來討論,但最後結果如何,還是要由行政院作政策決定。

至於台北101大樓及彰銀等公股會否釋出,官員說,在民營化政策未定調前,暫時不會去談個案。

金融業者關心,未來全民釋股,會否限定同一人或同一關係人可認股上限,這將關係到,釋股時一些民營金融機構承接持股的機會有多大,如果認股上限沒有訂的太嚴格,民營金融機構就有機會因此進入董事會,未來更有機會推動金融整併。

金管會與壽險業者前天討論如何導引壽險資金投入公共建設時,就有壽險業者表達對投資民營化釋股的高度興趣。

但同一人或同一關係人可認股上限若訂的很嚴,民營金融機構就相對不易取得較多股權,進入董事會。

財政部高層則表示,整個民營化釋股政策都還未定,有關全民釋股如何執行等細節,現階段還未思考。

 

8174194-3157556.jpg?sn=1379544149674

圖/經濟日報提供fb_share.png

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!