李浩銘
阿摩第 4 期

國一上  

530
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】公費留考擬限讀百大 不強制返國

發表于: 2012/12/08


 

公費留考擬限讀百大 不強制返國

 

 

227920_Still1207_00015.jpg公費留學考試制度即將修正!教育部計畫,未來領公費獎學金必須是申請世界排名百大的頂尖學校,而且不再要求學生學成後必須返國服務,教育部表示,這是希望鼓勵台灣優秀人才,可以進一流的學校念書,未來也可以在海外發揮影響力,不侷限在台灣

競爭激烈的教育部公費留考,每年只有一百多個名額,有意留學者搶破頭,不過這項行之有年的公費留考制度,即將有重大變革,教育部在人才培育白皮書工作小組提出,未來公費留考,將由筆試改為面試及審查的甄試,縮短篩選時間,補助對象從碩博士,限縮到博士,補助的學校從沒有限制,改為必須要是世界排名的百大學校,值得注意的是,計畫取消公費生畢業後必須回台灣服務的限制。

==教育部國際文教處長林文通==
國際人才是布局全球 是不是
我們早期的留學生
留在海外做大學的教授
做有關機構的首長
他們做的每一件事情
都是回歸到自己的國家

白皮書中指出,台灣學生近年到國外交換學生以及遊學和度假打工人數逐年增加,但攻讀哈佛、劍橋等名校的學生人數卻愈來愈少,因此計畫透過公費留考制度獎勵學生,教育部也認為,台灣學生畢業後在國外工作,不見得對台灣沒有加分,但有大學校長認為,還是要有配套措施。

==成大校長 黃煌煇==
如果用國家的資源
完全讓他們出去以後
說不必回來 我想這是
對其他的人不太公平

針對學者建議,教育部表示,目前計畫修正公費留考制度的這些大方向,還沒有完全定案,近期內會召集學者專家研議,預計最快後年新制才會上路。

公視新聞網 / 教育文化

http://news.pts.org.tw/news_detail.php?NEENO=227920


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!