週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】冷門類科「自助」 許牧豪找夥伴交流

發表于: 2012/11/12



【聯合報╱本報記者曾增勳】
    
2012.11.12 03:36 am
 

錄取高考、普考氣象類科雙榜的許牧豪指出,氣象類科比較冷門,他建議考生備考不能單打獨鬥,最好找一群志同道合的人一起奮鬥,才不易怠惰;且要定時休息,不要一次讀太久。

許牧豪說,公職氣象類科因太冷門,補習班沒開班,根本無從補習,應考必須「自助」。氣象類科高考有六科專業科及兩科共同科,普考也有四科專業科和兩科共同科,考科很專業,必須抓住概念主軸。

因此他與學弟妹組「讀書會」,3人一組,從考古題下手,因為考選部未公布標準答案,3人自己找答案,每周聚會一次,交換心得、筆記和戰術。

許牧豪說,整理筆記要有自己的方法,用圖畫也可以,他採用如樹枝狀的心智圖、也運用圖像、諧音法做筆記;掌握該章節主題及概念,要先看架構,讓自己易懂、輕鬆讀、快樂讀。

許牧豪說,天氣學、大氣動力學重複觀念多,涉及相關溫帶氣旋理論,再者氣候學、大氣物理學的共通點為輻射平衡觀念,最好一起準備。

許牧豪說,氣象類的重要觀念重覆出題機率高,必須弄懂,可多蒐集考古題和中央、台大的考試講義,答題時要注意配分和字數,掌握作答節奏,並繪圖或表格說明;不太有把握的題目也要寫出自己會的相關觀念或道理,來爭取分數。

許牧豪建議考生一定要擬出讀書計畫,包括每天讀書進度、休息、運動時間。他每天約讀4小時書,因為讀書要體力,所以一定得運動,否則容易疲倦。

他喜歡跑步,一周大約跑3次,每次半小時,加上定時休息,每讀半小時就休息5分鐘。

【2012/11/12 聯合報】@

全文網址: 冷門類科「自助」 許牧豪找夥伴交流 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7491919.shtml#ixzz2BxUWxqxK
Power By udn.com
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!