黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】初考同分者太多 擬增考複選題

發表于: 2013/07/14


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

 

f_466193_1.jpg
公務員初考由於全為簡選測驗題,造成同分者太多,考選部規畫初考增考複選題及增加考題,以提高鑑別度。 圖/本報資料照fb_share.png

公務人員初等考試競爭激烈,同分的人很多,今年初考因同分而增額錄取者,高達32.32%。為了增加鑑別度,減少同分人數,考選部計畫將全部都是單選測驗題的題型,改為複選題,而且也要考慮增加考試的題數。

考選部表示,將單選題增考複選題,可以讓成績的計算更精細,將有助於減少同分增額錄取者;而如果將目前每科50題的測驗題數,提高到60題,更可以增加測驗的鑑別度。

不過,初考這兩項重大的變革方向,上周在考試院院會中討論時,部分考試委員有不同意見,而且整套構想,目前還只是建議修改的方向,考選部還沒擬出具體的作法,實施日期還沒決定。

對此可能的重大考試方向變化,將影響每年5-6萬報名初考考生的權益,考選部表示,一旦政策決定,會將配套規畫,在確定推出前半年向大眾公告相關的訊息,並且會將試題範例與計分方法一併公布。

考選部在給院會的報告中指出,初考同分者太多,每年都造成同分增額錄取過多的現象,部分類科錄取人數,甚至高於實際出缺名額甚多,還好行政院人事總處協調,都得以順利完成分配作業。

考選部委託學者,針對此一問題研究解決之道,研究報告建議「列考複選題」,因為以複選題「部分得分的概念」來計分,總成績的計算將更精細,可降低同分的人數。

除了考複選題外,報告也建議「增加測驗題題目數」,由於現行初考各科目大多考50題,少部分科目是40題,考試時間為1小時,考生平均1.2分鐘至1.5分鐘回答一題。報告建議,將題目數增加為60題,平均1分鐘,需要作完一題,也有助於減少同分人數的發生。

報告中舉證,民國95年起測驗題題目由80題,減少為50題,同分增額錄取情形就明顯增加。不過,未來到底題目增加為多少,還有待詳細的規畫。

 

f_466193_2.jpg



全文網址: 初考同分者太多 擬增考複選題 - 高普初考 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=466193#ixzz2Z0wXrtVc 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!