歐薰雅
阿摩第 3 期

大四上  

6175
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】初考 擬禁高學歷報考

發表于: 2012/05/06


公務員初等考試不限學歷都可報考,錄取者擔任收發等基層工作,但今年超過95%錄取者大專以上畢業。有考試委員建議,可研究限制高學歷報考的可行性,以解決「高資低考」的問題;考試院院長關中也認為要檢討考試制度。

不過,考選部主秘林光基指出,要限制大專以上畢業生不能考初考,恐怕會侵犯憲法「人民有應考試服公職之權」,畢竟初考分發雖然做的是收發、文書、打字等基層的工作,但高學歷者也可能做得好,不能剝奪他們的考試權,如同清潔隊不能阻止大專生報考。

就試務技術面而言,也難防止「高資低考」。林光基說,即使限制大專畢業生不能考初考,但只要報名時繳交高中畢業證書,考選部也很難查出考生有更高學歷。

他表示,隨著國人學歷普遍提高,目前公務員考試的學歷門檻,或可研議跟著提升,如普考由高中職以上畢業,改成專科以上;初考則改成高中職以上,即使這樣,報考者仍可能大多是大專生,因為只有高中學歷的人,愈來愈少。

初等考試是目前最基層的公務員考試,起薪2萬9千多元,早期較少大專畢業生報考,近年來因經濟不景氣,加上大學生倍增,「高資低考」情況愈來愈嚴重,今年近7萬人報考,近9成是大專以上學歷,錄取者更超過95%是大專以上畢業生,還包括近8%的碩士。

初考的問題最近在考試院院會引起熱烈討論,考試委員陳皎眉請考選部研議,依應考人學歷,准許報考不同等級考試的可能性;或不同學歷,以不同職等任用的可行性。

考試院院長關中則認為,初考及格者以委任第一職等任用,是為不具學歷者設計的最基層考試,有碩士學位最高也只能升至薦任第八職等,職涯發展很有限,工作士氣並不高。初考的設計與實況有落差,有研究、檢討的必要。

今年初考錄取分發到考選部的黃凱駿是台大法律研究所肄業的高材生,他認為,初考「高資低考」是社會結構性問題,一方面是工作不好找,大家嚮往穩定的公職;另一方面是大學膨脹太快,報考者自然以大專生居多,限制高學歷不能報考,不僅有違憲之虞,也沒必要。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!