Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5493
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】創傷後症候群

發表于: 2013/05/19


創傷後症候群,乃是指源自於某一壓力事件或某種長、短期存在的壓力情境,以遲緩或且拖延的反應來表現。

這類事件或情境具有嚴重威脅性或大災難的性質,且幾乎會造成任何人普遍的痛苦(譬如天然或人為的災難、戰爭、空難、嚴重意外、目睹別人慘死、或是酷刑、恐怖活動、強暴等等)

若有某一些人格特質因素存在(如個性上較強迫或柔弱)或過去有精神官能症,可能會使此症發生的臨界點降低或使其病程惡化,惟不足以完全解釋此症的發生。

典型的症狀包括:過去創傷的情節一再侵入記憶而閃現,常作夢或夢靨,一直感覺「麻木」及情感遲鈍,和別人疏離,對環境無反應,欠缺快樂及逃避會使其回憶創傷的各種活動和情境。

一般來講,患者對於觸動早先創傷記憶的一些線索會害怕或逃避。

偶發的情形是,對於會使忽然憶起或重現此創傷的刺激或刺激引發對創傷的最初反應時,可能會戲劇性地爆發激烈的害怕、恐慌、或攻擊行為。自律神經時常處於過度激發狀態,伴隨有過度警戒、易有驚嚇反應及失眠。

憂鬱和焦慮常和以上症狀混合在一起,自殺念頭亦不少見。

酗酒或藥物的使用是常見的併發要素。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!