Barron Ivan
阿摩第 4 期

國三下  

46195
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】劉芸╱慢跑甩壓力 默想申論題答案

發表于: 2013/09/04


劉芸準備考公職3年,算是「長期奮戰」,這麼長的備考時間,讓劉芸發現,念書真的是重質不重量,與其昏昏沉沉苦讀14小時,還不如放自己一馬,有品質地念8小時,其他時間讓自己放鬆,好好睡一覺,充飽電力後,明天起床有精神再衝刺。

劉芸也認為運動很重要,有的考生認為運動消耗體力又浪費時間,但劉芸發現,每天運動半小時,可以讓緊繃一天的身體放鬆,還能增強記憶力、擺脫備考的焦慮,「順便消耗因壓力而暴食的可怕熱量。」

她去補習班上課原來會打瞌睡,讀書昏昏欲睡,但自從每天夜跑5公里後,專注力提升,記憶力也變好。

劉芸考一般行政類科,時事很重要,例如她沒有把握、範圍又很廣的「公共管理與公共政策」考科,就搭配時事一起念,如之前發生的美國牛事件,她把新聞加入相關理論,搭配一起念,更能融會貫通。

劉芸表示,報紙常有名人論壇專欄,邀請專家學者分享他們對政策的看法,這也是申論題論證的好方向,她經常蒐集剪報,把名人的看法閱讀消化,再加入自己的想法,變成申論題論證的內容。

很多考生考前會動筆大量寫申論題,藉以培養「手感」,但劉芸認為太浪費時間,她經常閉上眼睛,先默想大標,再延伸出條列式小標,等架構出來了,再去想細節內容,默想過程如果「卡住」,表示自己沒念熟,趕緊拿出筆記補強。

很多補習班名師有自己的臉書粉絲專頁,劉芸也建議考生不妨加入,看看臉書上預測考題的方向、新聞時事等,對準備考試很有幫助。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!