怪盜基德
阿摩第 4 期

高一下  

3792
◄ 返回列表 回覆
 1 

【考題】勞委會公告飲料調製丙級檢定題庫 疑錯6題

發表于: 2013/09/22


〔自由時報記者楊菁菁、謝文華/綜合報導〕勞委會今年八月三十日剛公告的飲料調製丙級檢定考試參考資料,至少六題答案疑有錯誤,因所有考題都來自這份參考題庫,將影響每年上萬名考生權益。中華民國調酒協會理事長謝美美直呼不可思議,國家考試竟然如此草率!

公告資料有誤 影響上萬考生

謝美美表示,每年飲料調製丙級檢定考生多達上萬人,是高中職(含)以上餐飲、觀光科系學生必考證照,所有題目都來自於勞委會公布這份參考題庫,總計有九十題、分為十八組、每組六個飲料項目,由考生自行抽籤組別,滿分六百分、扣二百四十一分以上不及格。

由於全國各飲料調製教材都是比照勞委會此份題庫,學生在準備考試時也是以此為標準,一旦公告資料有誤,勢必影響到考生權益。

抓錯專家 痛批國考太草率

長期編纂飲品調製專書的謝美美抓到六題錯誤,問題都出在修題委員變動考題內容,但參考答案卻沒有更新。例如B8組第一題「冰拿鐵咖啡」杯器皿項目中列出有香甜酒杯,但正確參考答案的成品圖中卻沒有;B9組第六題「熱拿鐵」杯器皿有小圓盤、裝飾物項目中有糖包,結果成品圖都沒有。

這些圖文不符部分,若在評分時最多可扣除一百分,對考生權益損失很大。謝美美強調,圖文相符,考生及老師或教練才有統一標準。勞委會花了三年時間,卻公告一份錯誤百出的參考答案,簡直就是浪費納稅人的錢,她還寫信向馬總統投訴。

已通過飲料調製丙級檢定的陳雅婷說,每組飲料考題會清楚註明「飲料名稱」、「成分」、「調製法」、「裝飾物」及「杯器皿」,考生需自行前製準備,完成調製時,評審會拿出勞委會的成品圖來比對,若是顏色、器皿或是裝飾物不對,就可能面臨零分的惡夢。

勞委會:題庫小組將再審議

勞委會中部辦公室科長吳杏瓶表示,八月底新修的題目正在公告中,明年一月一日之後的考試才會啟用,由於坊間有不少營利補習班、訓練機構和書商,對試題及解答常有不同看法,需經題庫研製小組本於專業進行審議,也歡迎民眾隨時進行命題檢視。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%8B%9E%E5%A7%94%E6%9C%83%E5%85%AC%E5%91%8A%E9%A3%B2%E6%96%99%E8%AA%BF%E8%A3%BD%E4%B8%99%E7%B4%9A%E6%AA%A2%E5%AE%9A%E9%A1%8C%E5%BA%AB-%E7%96%91%E9%8C%AF6%E9%A1%8C-221047827.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!