Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】十二年國教 教長:老師是關鍵

發表于: 2013/11/10


教育部長蔣偉寧今天表示,要將十二年國教做好,可從國中端活化教學及提升優質高中職發展兩面向著手,而老師正是提升關鍵。

蔣偉寧今天上午擔任中華民國教育學術團體102年度聯合年會大會頒獎人,致詞時做上述表示。

「台灣要經濟發展,教育扮演重要角色,」蔣偉寧表示,教育是百年大計,今天獲獎者實至名歸,希望每年獲獎者形成新典範,鼓舞更多後進老師將教育當成志業。

蔣偉寧認為,教育是提升國家競爭力重要的一環,需透過人文科學素養,良好專業謀生能力及培養學生語言、創意、溝通、團體合作和學習態度等多元軟實力著手。

他指出,十二年國教應從小學開始打好基礎,未來再落實各級教學中。其中2個最重要的關鍵制度調整:一為國中端正常化、活化教學,適性輔導,培養學生興趣不因考試而念書。

二為優質高中職發展,「當大家心裡不再想:我一定要念某個高中時,普遍高中職品質都很好時,家長便能放心讓孩子到鄰近學校就讀」,蔣偉寧說,這兩項關鍵背後,最重要的還是老師。

蔣偉寧表示,教育部推動教學卓越計畫,各大學間從過去以教師教學為主導,調整到以學生為中心創新學習的發展,另外也看到許多學校通識課程的改變,這些都是很好的改善方向。

面對未來的挑戰,蔣偉寧認為有3大重點:少子化和高齡化須及早因應;面對全球化發展,台灣要更積極爭取國際學生來台念書及數位發展議題。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!