Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】即時冷凍品當早餐吃?恐只是在吃「高熱量」

發表于: 2014/04/29


(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)上班族生活忙碌,無暇自理三餐之時,前往公司附近的便利超商,食物方便選,微波爐一指按,很快就能夠享有一份美味的餐點,進而讓台灣整體外食市場不斷成長,直逼三千億元大關,而腦筋動得快的業者,就把外食創意,動到了即時冷凍食品身上,甚至推出早餐指定系列商品,低價搶市,不到三十元銅板,就能輕鬆一飽口福的銷售策略;但把即時冷凍食品,當作一天活力來源的「早餐」,真的妥當嗎?

「嗶嗶嗶!」微波爐按兩下,聽到聲音就可以吃到香噴噴美味的熟食,雖即冷凍商品,的確快速且方便,對於日常生活極為忙碌的民眾,可說是充滿吸引力,但民眾若要把即時冷凍品當作早餐來吃,恐怕就得好好考慮。

食品經微波爐烹煮 營養成分破壞殆盡

瑞士洛桑大學,曾有一份研究報告顯示,食材若進入微波爐的烹煮,許多營養成分,經過水分子的高速磨擦,多數早已破壞殆盡。而台灣營養師蘇慈閔也指出,微波爐的烹煮,的確會讓食物的水溶性維生素,或蛋白質遭到破壞,又加上即時冷凍品多半熱量偏高,含高油高脂,民眾若把這些食物當作早餐,人體攝取的很可能僅僅是「高熱量」。

蘇慈閔說,早餐最重要的就是要攝取優質的蛋白質,像是豆漿或牛奶、雞蛋,就是不錯的選擇,至於到便利商店買早餐,手做的飯糰或是三明治,反而會比即時冷凍品好上許多!

即時冷凍品還添加多種色素 

此外,經記者實地訪查超商所賣的冷凍食品,其中某些商品裏頭,更添加了色素來增添視覺美味度,對此,董氏基金會營養組許惠玉主任也表示,這些食品添加物,很可能只是佔食品成分的一小部分,而民眾要擔心的是,即時冷凍品的高油高脂,長期吃這些食品,對民眾的健康的確會有負面的影響。

許惠玉也提醒,即時冷凍品,確實方便,民眾在急忙之時,並不反對購買這些食物食用,但最重要的是最好能顧及營養均衡,例如多買一份水果,或多攝取其他種類的食物,才能均衡飲食,維持健康。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!