Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】厚書拆十小本 郭承宗GPS導航重點

發表于: 2012/11/12



【聯合報╱本報記者張錦弘】
    
2012.11.12 03:36 am

全文網址: 厚書拆十小本 郭承宗GPS導航重點 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7491915.shtml#ixzz2BxS5GvZp
Power By udn.com

厚書拆十小本 郭承宗GPS導航重點
【聯合報╱本報記者張錦弘】
    
2012.11.12 03:36 am
 

學理工的郭承宗,如何在短時間內錄取高考人事行政類科?訣竅在於「鯨千分」讀書法。像切割鯨魚,他把厚重教科書,拆解成各只有10幾頁的章節,減輕閱讀壓力;再把重點整理成樹狀圖,提綱挈領,能像GPS導航,快速抓到脈絡,不致迷失書海。

郭承宗說,人事行政考科共有厚厚6本書,一翻開滿眼字海,往往「有讀沒有懂」。經不斷摸索,他針對自己喜歡「圖像思考」的特性,研發出「鯨千分」法。

他依此法把每本書拆解,依章節裝訂成幾十本小書,每本只有10-20頁,感覺很快就可讀完,心理壓力小很多,且方便攜帶。

高職讀機械、科大讀工業設計,郭承宗習慣按圖索驥,看到太多文字就頭痛,因此他的筆記整理出每個章節的重點、脈絡,畫成樹狀圖,如同把切成1000分的鯨魚,又各自找出骨架,讀完就能組合出大概的輪廓。

郭承宗把每一個主題,都整理成一長條的摺頁,畫著流程、關聯等各種化繁為簡的樹狀圖,且還把考過的部分,特別用紅筆標記,「如同旅遊地圖裡面,非造訪不可的地標、景點。」

這套方法讓郭承宗在準備考試的後半段時間,成功掌握重點。應考時,至少能寫出標題、拿到基本分數,「如同帶著GPS導航上路,既不會迷路,也不會錯過景點。」

【2012/11/12 聯合報】

全文網址: 厚書拆十小本 郭承宗GPS導航重點 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7491915.shtml#ixzz2BxSJJl4c
Power By udn.com
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!