Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】原民校專師比率 台東認難達

發表于: 2013/09/14


原住民族教育法規定,原住民重點學校專任教師比率,5年後不得低於學校員額1/3,台東縣教育處認為是「不可能的任務」。

原住民族教育法第25條第1項規定,原住民族中、小學、原住民教育班及原住民重點學校之專任教師甄選,應於當年度教師缺額一定比率聘任原住民各族教師。

不過民國102年5月7日修正,5年內重點學校聘任原住民族身分教師比率,應不得低於學校教師員額1/3,或不得低於原住民學生占該校學生數的比率。

台東縣政府教育處學管科長林政宏說,這項規定對台東來說「根本是不可能的任務」,因為依據「原住民重點學校」的標準,台東除綠島外,幾乎都是原住民重點學校,全校111所國中小學,87所是規定所說的原住民重點學校。

林政宏說,台東縣目前國中老師有377人,原住民老師47人;國小老師1011人,原住民老師202人,如依規定,原住民老師要達1/3比率,總共還缺將近180名原住民國中小老師。

林政宏說,就算台東這5年內開缺都是原住民老師,也無法達到180人;以今年為例,才開56個缺,未來受到少子化減班、減校影響,只會更少。

再者,今年考生有874人,原住民考生42人,佔報名人數4.8%,從這數字看來,問題是出在師資培育上,而不是錄取比率。

台東縣政府教育處副處長劉俊毅說,現行台東老師甄試,對原住民已經相當有保障,只要通過筆試,錄取率幾乎超過80%;原住民族教育法的精神應該是保障學生的受教權重於老師的就業權,建議重新檢討這條法令。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!