林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】反學校開賭博課程 澳門僑生也聲援

發表于: 2014/02/21


「我愛台灣,不希望台灣成為第二個澳門。」反賭團體聯盟21日赴教育部,抗議「學校促賭、學子染賭、立委引賭」,希望教育部要求各級學校停止相關「博弈課程 」。就讀中山大學資管系2年級的澳門僑生甘家豪也到場聲援,說明澳門年輕人為求賭場高薪而放棄升學,最終染上賭癮的不良現象。

反賭團體聯盟21日赴教育部抗議,認為「學校促賭、學子染賭、立委引賭」,反賭博合法化聯盟執行長何宗勳表示,希望教育部在通過博弈法之前,要求各級學校停止相關「博弈課程」,並請教育部長蔣偉寧公開說明賭博教育的好壞,不能在以「學校自主」為由迴避問題。

「我愛台灣,不希望台灣成為第二個澳門。」就讀中山大學資管系2年級的澳門僑生甘家豪也現身。他說,父親在他3、4歲時染上賭癮,買房的積蓄一夜輸光,靠母親與外公撫養長大,「自己的經歷並非個案,身旁許多友人也是如此」。受「賭」影響的家庭不計其數。

「不怕賭家贏錢,只怕沒有賭家。」甘家豪表示,賭場月新6、7萬台幣起跳,高於一般行業月薪4、5萬,又不需高等教育學歷,吸引許多澳門年輕人放棄念書進入賭場工作,許多職員看到賭家一夜賭贏上百、千萬,就會開始心動,至終成癮,「賭博產業造成的社會負面成本相當可觀」。

連江縣中山國中退休校長王花俤表示,一旦賭博除罪化,放在教育課程中,許多老師憂心學校在教育品德、法治課程時,如何給學生正確的觀念。王花俤進一步強調,教育促賭課程、地方設立賭場恐引起「破窗效應」,讓其他地區群起效尤,造成社區賭場化,影響孩子的日常生活教育。

針對有離島居民支持設賭場聲浪,王花俤認為,馬祖交通基礎建設不全、半套設備的機場,都是導致馬祖發展停滯的因素,才讓馬祖鄉親將希望寄託在賭博產業。

澎湖縣反賭場聯盟代表人傅靜凡則指出,支持設立賭場的人大多是地方既得利益者,包含旅遊業、航運業,甚至出現炒地皮現象,原本3百坪只需1,500元,現在1坪要1千元,他說,不希望看到連教育都滲入賭博。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!