週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】反學費調漲 教團籲召開國是會議

發表于: 2013/12/13


「反對教育商品化,堅持教育公共化!」教育改革團體激動地喊著口號。針對教育部放寬學雜費由學校自訂的政策,全國家長團體聯盟等團體12日召開記者會,要求教育部重新檢視「常態性大專學雜費調整方案」,退回各校規劃的學雜費調整措施,召開教育國是會議,檢討錯誤的高教政策。

立法委員邱志偉怒批,教育部長蔣偉寧上任以來的施政作為前後不一,曾信誓旦旦地表示不調漲學雜費,最後卻跳票。在失業率居高不下、大學畢業生薪資22K的時代,學生們一畢業就背負高額學貸,希望教育部能體恤民情,為就讀私校的弱勢家庭雪中送炭,召開教育國是會議,檢討高教政策。

「教育資源分配不公的高教政策,使得富人的孩子集中在公立學校,付較少的學費,窮人孩子反而得負擔高額學費。」全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,學費將調漲3、4千塊,金額看似不大,但現在平均薪資倒退16年,對於一般家庭的家長仍是一筆沉重負擔,全家盟呼籲政府檢討高教政策,召開教育國是會議。

立委鄭麗君說,據調查,台灣人月薪3萬元以下者有2萬人,不到4萬元的有將近600萬人,30歲以下月薪不到3萬元的人有6成,顯示青年貧窮化加劇,物價上漲後若學費也漲,有8成中低收入家庭孩子念私校,需負擔高額學費,這些「人生債務」年輕人未來可能背負不起,盼教育部進行結構性改革。

「若回歸市場機制,現在高教市場應該是供過於求,為何要調漲學費?!」台灣高等教育工會理事長錢伯芬斥責,油電雙漲,現在學費也漲,為何教育部不先自我檢討,教育資源分配不均和績效問題,反而調漲學費讓全民買單,高教工會認為學費不該調漲。

全國高級中學教育產業工會秘書長黃文龍也說,孩子們大學畢業後,反而背了一屁股債,未來完全不如他們所想像的美好,政府放任學雜費調漲,身為一名高中老師,常告訴孩子要好好念書,畢業後會有好的發展,結果發現,自己像是成為政府這個「詐騙集團」的一份子。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!