Yen-Ting Lin
阿摩第 3 期

國三下  

1808
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】台師大補救教學 弱勢生突飛猛進

發表于: 2013/01/24


台師大補救教學 弱勢生突飛猛進

2013/01/15

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

台灣師範大學教育研究與評鑑中心推動偏遠地區補救教學,三年來以科學方發研發教材,讓620多名弱勢學生數學成績從PR值僅16,教學後PR值進步至50平均水準。

使用這套教材,並負責語文科補救教學的汐止青山國中小老師王宣惠說,需要接受補救教學的學生多有挫折感,因此學習動機低落,但她用討論方式,並讓學生挑選喜歡的課外讀物來上詞語分析,有學生告訴她,這堂是他上過說最多話的課,看書也變快了。

台師大教育研究與評鑑中心在聯發科技教育基金會的贊助下,自民國99年開始,動員10多名教授、40多名國中教師推動「偏遠地區教育機會與品質提升計畫」,為5000名國中學生進行學習診斷,發現原民和弱勢學生確實學習成就低落,據此設計補救教學教材。

這三年來,師大和新北市、屏東縣、台東縣、宜蘭縣、高雄縣、台北市合作,將教材率先讓620名弱勢、學習低成就與原住民學生進行補救教學,結果發現,試用新教材,學生進步明顯,以數學科為例,教學前學生段考平均PR值僅16,教學後PR值進步至50。

計畫主持人、台師大教育系教授甄曉蘭表示,補救教學很多單位在做,但不見得有效果。他們嘗試用科學方法,先瞭解學生的問題所在,以國文科為例,是聽覺理解、閱讀的問題,還是識字量不足,再對症下藥。

接著,他們仍會持續監控學生的學習狀況,並研發「核心」和「精進」教材,進步較2多的學生用「精進」,其餘加強「核心」能力。

甄曉蘭表示,未來教材會朝「雲端」發展,透過網路無遠弗屆的特性,盡力幫助偏鄉孩子。


全文網址: 台師大補救教學 弱勢生突飛猛進 - 升學萬花筒 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=436030#ixzz2IrLSR9R1 
Power By udn.com

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!