週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3890
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】台幣近逼30元 科技廠匯兌收益大增

發表于: 2013/05/13


 

日圓加速貶值,上週五盤中一度貶破102日圓關卡,並帶動韓元、台幣跟進,市場預期,包括聯發科在內的台灣電子廠,第二季營收都可望超標,聯發科除了受惠於匯率貶值外,大陸小米機也傳出新款的紅米手機,採用的是聯發科晶片,如果加上中興、華為等品牌廠,聯發科今年的大陸市佔率仍可望超過5成,遠勝於主要競爭對手高通和展訊,穩坐霸主地位。

 

 

 

日圓加速狂貶,13日一度跌破102日圓價位,創2008年10月來首見,嚇得台幣不敢不跟進,離3字頭只差臨門一腳,也讓以外銷為主的電子業,精神為之一振,以目前台幣29.8元水位來看,接近台積電第二季財測基準,29.82兌1美元,更比聯發科29.5兌1美元的匯率預期再貶了1%,有專家認為,這將有助聯發科第二季營收,表現超乎預期。

 

資深分析師李冠嶔:「在貨幣貶值的情況之下,對電子業的營收都有明顯的助益,不管是中國的白牌手機,或是品牌大廠,像是華為跟中興,其實比較中高階手機,聯發科都打進它們的供應鏈。」

 

大陸手機廠華為、中興,在電訊展上同場較勁,但它們的手機晶片,都來自聯發科,就連曾說聯發科不夠好,只用高階晶片的小米機執行長雷軍,也搶著回頭,投入聯發科懷抱,大陸網友照片PO上網,被暱稱為「紅米機」的照片一曝光,又引發米粉們討論,紅色外殼、4.7吋螢幕、雙卡雙待,售價799人民幣的新機款,雖然未經官方證實,但據傳搭載的就是聯發科產品。

 

讓董事長蔡明介在對岸又多了一處樁腳,鞏固市佔率,根據研究機構預估,大陸智慧手機將出現爆發式成長,今年出貨預估達3億支,明年更上看3.54億支,去年市佔超過5成的聯發科,受惠最大,而且今年預估佔有率仍將遠勝全球最大手機晶片廠高通,和主要競爭對手展訊,聯發科以領先技術和漂亮價格,吸引一票大陸白牌手機,成為死忠擁護者,讓意圖搶單的高通,傷透腦筋。

 

李冠嶔:「高通它以降價的策略,提供給中國這些白牌廠商,還有包括像是比較中低階的廠商晶片,但是其實目前看起來效益並不大,如果高通目前為止,沒有辦法馬上去壯大的話,我想聯發科依然還有長期的優勢存在。」

 

聯發科4月營收好到讓市場大吃一驚,比3月大增33.3%,更創下近39個月新高,不過外資大和證券半導體分析師陳慧明提醒,大陸五一拉貨潮過後,聯發科5月營收恐大幅拉回,因此預估第二季營收超標,還言之過早,但外資分析師仍普遍預期,以四核心搶下大陸智慧手機,和平板電腦市場的聯發科,強勁成長趨勢不變,大陸霸主地位,很難動搖。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!