Chih Hui
阿摩第 4 期

大一下  

19712
◄ 返回列表 回覆
12

【新聞】台灣沒考題出了嗎?出到大陸

發表于: 2013/01/19


公務員初考考中共體制黨章 考生:該送分

2013年01月19日19:43  

今天登場的公務人員初考「公民與英文」,出現中共政治體制、中共黨章考題,不少考生質疑考題不適當;考選部解釋「並未超出命題大綱」。
 
「中央社」報導,「公民與英文」科目第15題,詢問考生「中共政治體制中,共產黨與國家機構的職權有時難以區分,下列何者在共產黨與國家機構中皆有設置,而被稱『兩塊招牌,一套人馬』」?考生必須從「中央軍事委員會、政法委員會、紀律檢查委員會、國務院」4個選項中,選一個答案。
 
同科目第16題則問「中共的某項策略以『以人為本、全面、協調、可持續』為核心並寫入黨章,這稱為何」?答案選項包括「科學發展觀、和諧社會、三個代表、社會主義初級階段論」。
 
多名考生受訪時都表示,公務員初考公民考科,出這樣的題目,很不適當。游姓考生反問:「這跟我們台灣有什麼關係」,這兩題都該送分。
 
部分考生也質疑,「中華民國的國家考試,為什麼要考中華人民共和國的政治體制」?
 
不過,考選部指出,去年10月公布公務員初考的公民科目命題大綱,範圍就包括「世界主要政治意識型態與兩岸關係」,考生有疑慮的這兩題,並未超出命題大綱範圍;至於正確解答,21日會公布。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!